기타 고민상담고민상담
핫한토끼256
핫한토끼25622.02.15

여자들이 넌 내가 왜 좋아? 라고 하는말

남자가 여자를 좋아한다란건 알게 되었거나 좋아한다고 들었을때

넌(오빠는) 내가 왜 좋은데? 라고 묻는 심리?이유? 는 무었인가요?

상대방의 마음이 진심인지 장난인지 확인?

아니면 너 따위가 나를? 다른데 알아봐 등등 거절을 돌려 말하는 것인지?

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    상대방에 대한 마음을확인하고

    싶다라고 볼수있습니다

    대게는 스스로 자신감이조금부족한경우

    누군가자신을 좋아한다는것을

    쉽게믿고 인정하기보다

    "과연사람이 왜나를좋아할까"

    "내어떤부분이좋은걸까?"라고 생각하고 묻는경우가

    많습니다

    말씀하신것처럼 상대방이 장난을치는것처럼보여서

    또는 마음에안들어거절을돌려말할때라던지

    부정적인 생각을가지고묻기보다

    진심으로 상대방이자신의 어떤부분이좋아서

    고백하는것인지 확인해보고싶은마음에

    정말궁금해서 물어보는경우가많습니다

    이런경우

    어떤 부분이나 어떠한점이좋아서그래~

    라고대답하기보다

    "확실히 어느한부분이좋아서가아니라

    너라는사람 자체가 좋은사람같아서

    자꾸생각나게되고 좋아하게됬어"

    라고 말씀해보신다면

    상대방쪽에서 진심을느끼면서

    자신을좋아하는이유에대해

    부담스럽지않고 편안하게 생각할수있을것입니다

    잘해결될꺼라고 생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    둘 다가 아닐까요?

    좋아하는 이유가 정말 궁금해서 일 수도 있고

    그렇지 못한 상황이라면 거절을 회유해서 말한 것일 수도 있겠지요.

    그러니까 그 때 그 때 상황 파악을 잘 해야 할 것 같네요.ㅠ.ㅠ......

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    말그대로 궁금해서 나오는 반응일수있습니다

    좋아하는 말을 들으면 어떤사람이도 싫어하는사람은 없을것입니다.

    다만 생각하지 않았는데 위와같이 좋아한다는 말이 들으면 어느 시점에서 어떤 점에서 마음에 들었는지 당연히 궁금할수있습니다

    너무 어렵게 고민하고 생각하지 마시고 그말 그대로 받아들이는 것도 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    말씀 주신 내용 그대로인 것 같습니다.

    실제 자신이 왜 좋은지가 궁금한 것일 수 있고요.

    반대로 자신을 좋아하는 것이 기분이 좋지 않다는 감정 섞인 질문이 될 수도 있겠네요.

    위 내용에 대한 특별한 심리학적 접근은 모호한 측면이 있어

    보다 자세한 답변은 어렵겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    둘 다 해당되는것 같습니다.

    상황에 따라 사람에 따라 다르지 않을까 싶습니다.

    상대방이 마음에 들지 않는경우 "너가 왜 날 좋아하나?" 식으로 말할수 있을것 같고,

    상대방이 마음에 드는 경우 진심, 혹은 장난인지 확인하기 위해 물어볼 수 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    질문자님 말씀처럼 두 가지경우가 있을 것으로 보여집니다.

    첫 번째는 나는 너를 좋아하지 않는데 너는 무슨이유로 나를 좋아하는지,

    두 번째는 내가 잘난게 없는데 장난인지 진심인지 확인해고싶어 물어볼 수도 있습니다.

    이건 상황과 사람에따라 다를 수 있으며 어떤식으로 말했는지, 이전에 커플이 되려는 기류가 있었는지 등을 알아야 조금 더 나은 답변을 해드릴 수 있는점 양해부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    단순하게 나의 어떤 점이 좋은지 묻고 싶은 것 같은데요

    돌려서 나의 어떤 점이 마음에 드니? 이런것 아닐까요?
    좋게 해석하면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요.

    어렵네요 여자친구는 사랑을 확인하고 싶어하는 것 같아요

    그냥 너라서 좋아라고 해보는 건 어떨까요?

    즉 마음 씀씀이가 좋다 천사다 라는 말로

    좋게 생각하시면 됩니다

    질문에 조금이나마 도움되셨으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    진정한 사랑하는 마음이 통한다면 이러한 질문은 통합니다

    항상 곁에서 머물고 싶고 사랑을 확인해보고 싶은 마음 가능하죠

    절대 장난이나 거절의 의미는 아닙니다

    심리와는 거리가 있어요

    의심하거나 되풀이해서 질문하지 말고 있는 그대로

    믿고 서로에게 의지해 보세요

    진정한 사랑으로 자리잡습니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    어떤 상황에서, 어떤 관계에 있는 사람에게 묻는 것인지 여부에 따라 그 의미가 달라집니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    진짜로 그 심정을 듣고 싶어서 그런 것일 수도 있고,

    아직 여전히 날 사랑하는지 확인받고 싶어서 그런 질문을 하는 것일 수도 있습니다.

    애인의 분위기와 상황에 맞춰서 대답하는 것이 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다자기가 사랑받고 있다는 것을 확인하고 싶어하는 생각도 있을 수 있고 질문자님께서 예시를 든 여러가지 중에 하나일 수도 있을 것 같습니다