당뇨에 좋은 음식이나 과일은 어떤게 있을까요?

당뇨를 관리해야 하는데 지방에 내려와 혼자 생활하다 보니 관리가 힘드네요. 음식이나 과일 좋은게 있다면 추천 좀 해주세요. 감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 당뇨가 있다면 한가지만 집중하시면 됩니다. 체내 혈당을 급격하게 올리는 음식은 피하시는 것입니다. 즉 웬만한 과일들은 섭취 이후에 체내 혈당을 급격하게 올릴 수 있어 당뇨가 심한 분들은 과일 섭취를 피하시는 것이 좋고 밥을 드실때도 흰쌀밥 보다는 잡곡밥 등을 섭취하여 체내 혈당이 급격하게 올라가는 것을 막는 것이 필요합니다.

    새침**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.
    당뇨의 경우 탄수화물중에서도 과당과 당의 섭취량을 줄이는것이 가장 중요하기에

    과일은 드시지않는것이 좋으며 빵이나 면요리도 자주 드시지않는것이 좋습니다.

    가급적 잡곡밥을 드시거나 단백질 음식 위주로 식사를 하는것을 추천해드립니다.