치과건강상담
힘센사자51
힘센사자5123.01.30

교정후에 치아관리 어떻게 해야하나요?

교정 치료 시작한지 5달정도 되어가는데 양치를 해도 이물질이 끼고 너무 불편합니다

친구들의 경우 교정치료후 치아가 썪어 치료를 받는경우가 많은데 치아관리 방법 알려주세요

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    교정기가 있어 양치가 잘 안되기 때문에 더 꼼꼼히 해주셔야되요. 일반칫솔로 원래 닦는 것처럼 전체 다 닦으시고 교정와이어 위에서 아래로 향하게 한번, 아래서 위로 향하게 한번 더 닦으셔야 하고 브라켓쪽에 끼인것은 치간칫솔로 닦아주셔야해요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정을 하고 있다면 치아와 교정기 사이에 음식물이 많이 끼기 때문에 충치가 많이 발생할 수 있습니다. 따라서 음식물 섭취 이후에 바로 양치를 해주시는 것이 가장 좋으며 교정 전용 칫솔을 사용하는 것도 도움이 됩니다. 치실, 치간칫솔도 사용하면 좋구요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 하시고 나서는 치아관리를 정말 꼼꼼히 잘하셔야됩니다. 유지장치 한곳은 치석이 잘생기니 양치하실때 꼼꼼히 하시고 치가ㅗ는 3개월 또는 6개월 단위로 치과를 가셔서 검진을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정 후에는 교정 전용 칫솔을 이용해서 최대한 닦아주시고 워터픽을 구비하여 관리해주셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정장치로 인해 관리가 어렵기 때문에 교정용칫솔, 치간칫솔, 워터픽 등을 사용하여 더욱 꼼꼼히 칫솔질 하고 정기적인 스켈링을 해야합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.