약 복용약·영양제
화려한땅돼지222
화려한땅돼지22221.12.27

피곤하거나 힘들땐 구내염이 발생하는데 어떤약이 좋은지 질문 드립니다.

주로 피곤하거나 힘들땐 구내염이 발생하는데 어떤약이 좋은가요?

알보칠을 바르고 있긴한데 쉽게 낫지는 않네요.

비명만 지르고.....ㅋㅋ

어떤약이 효과가 좋은지 추천해 주세요.

그리고, 생활 패턴을 어떻게 해야하는지도 답변 부탁 드려요.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 피곤하거나 힘들때 구내염이 발생하는데 어떤 약이 좋은지 궁금하시군요.

    가장 중요한 것은 충분한 휴식을 취하는 것이며, 알보칠을 바르시고 고함량 비타민B군 영양제를 복용하는 것이 구내염 발생을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 구내염이 났을 때는 알보칠 또는 오라메디, 페리덱스를 사용하셔야 빨리 낫습니다.

    2. 피곤할 때 구내염이 잘나는데 평소에 비타민B군을 드시면 구내염을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    구내염이 이미 생긴경우에는 알보칠과 같은 약을 사용하실 수도 있으나 불편하시다면 바르는 연고타입을 사용하실 수도 있습니다. 무엇보다 구내염의 경우 생기지 않게 미리 예방하는 것이 중요한데 이에는 피로회복에 도움을 주는 비타민 b군이나 비타민 c 등을 꾸준히 복용하므로써 예방할 수 있습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민B군을 복용하시면 구내염 치료에 도움이 될 수 있습니다.

    따라서 평소에 비타민B군을 꾸준하게 복용하시면

    구내염 예방을 할 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 알보칠 등을 사용했을 때 쉽게 낫지 않는다면 약국 방문 후 페리덱스도 한번 구매해보시길 바랍니다.

    알보칠이나 페리덱스는 구내염 발생시 자주 사용하는 대표적인 연고입니다. 대부분 구내염이 발생하면 2주 이내에 회복되나 그 이상 지속된다면 구내염이 아닌 다른 질환일 가능성이 있습니다. 따라서 이때는 치과 방문 후 검사를 진행하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    일반적으로 구내염은 피로에 의하여 많이 생기게 됩니다.

    그렇기 때문에 가장 기본적으로 구내염에 추천드리는 영양제는 비타민 B군 입니다.

    비타민B군은 에너지 생산 경로에서 사용되기 때문에 피로회복에 도움을 주며 구내염과 같은 점막 회복에 도움을 주는 B2, B6가 포함되어 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    구내염 증상 관련으로는 비타민B군을 고함량으로 먹으면 효과가 좋습니다.

    구각염, 구순염, 구내염, 설염등의 증상을 완화하는 비타민B2가 포함된

    비타민B영양제일반의약품으로 구입할 수 있습니다.

    대표적으로 아로나민골드가 있으며

    아로나민골드보다 더 개선된 제품으로는

    비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

    구내염 가글로는 아프니벤큐가 있습니다.

    소염진통제 성분이 포함된 아프니벤큐

    하루 3번, 1분 동안 가글하고 뱉으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    구내염이 발생하면 알보칠과 같은 약은 효과는 좋아보이나, 사실 회복효과는 그렇게 크다고 보긴 어렵습니다.

    스테로이드 연고인 페리덱스 구매해서 바르는 것을 권유드립니다.

    평소 구내염이 자주 발생하면 약국에서 고함량활성형비타민B인 벤포벨이나 비맥스 정도 구매해서 드시면 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 약학분야 전문가 김다영 약사입니다.

    구내염에는 알보칠 (폴리크레줄렌액 성분)을 사용할 수 도 있으나, 자극감이 워낙 심해서

    약국에서는 페리덱스 연고 등의 순한 구내염 연고나 가글 형태의 구내염 소염진통제를 권해드리기도 합니다.

    주로 피곤하거나 면역력이 떨어질 때 구내염이 자주 발생하기 쉽습니다.

    따라서 평소에 컨디션 관리를 잘 해주시고 수면시간을 일정시간 이상 유지해주시는 것이 좋습니다.

    뿐만 아니라, 꾸준히 고함량 비타민B 군을 섭취해주시면 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알보칠은 폴리크레줄렌액성분의 소독 성분으로 입안 염증을 가라앉히고 소독하는 역할을 합니다. 알보칠 사용과 함께 구강 점막 재생을 돕는 비타민 비군과 아연이 함유된 제품을 복용시 구내염 개선에 보다 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    구내염에 좋은 비타민으로는 고함량 비타민B군이 있습니다

    특히 리보플라빈이라는 성분을 챙겨드시는 게 중요하며

    아연과 비타민C, 콜라겐 등이 회복에 추천드립니다

    평소에도 고함량 비타민B군을 챙겨드시면 좋을 것 같고

    피곤하면 잘 생길 수 있으니 잘 자고 야채, 과일 잘 챙겨드세요~

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    피곤하거나 힘들땐 구내염이 발생하는데 어떤약이 좋은가요? 알보칠을 바르고 있긴한데 쉽게 낫지는 않네요.비명만 지르고.....ㅋㅋ 어떤약이 효과가 좋은지 추천해 주세요. 그리고, 생활 패턴을 어떻게 해야하는지도 답변 부탁 드려요.

    - 비타민b 고함량제제 드시고요

    - 일찍 자고 꾸준한 운동 필요해요

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    구내염이 있을 때 리보테인이나 이베다 등의 약을 복용하면서 바르는 연고 제품도 병용 하시면 좋습니다.

    평소에 고함량 비타민 b군 영양제를 챙겨드시고, 피곤할 경우 피로회복제를 미리 챙겨 복용해주시면 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    예방을 원하신다면 종합비타민제제와 프로폴리스제제를 드신다면 도움이 될 수 있습니다.

    알보칠이나 오라메디같은 바르는 연고 사서 바르셔도 됩니다.

    오라메디는 염증을 억제하는성분이고 알보칠은 살을 녹이고 새살을 돋아나게 도와주는역할을하기에 사람마다 개인차가 있을수는 있으나 잘만 사용한다면 알보칠이 효과는 더 빠를겁니다.

    개인 선호에따라 사용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    피곤하거나 힘들때 구내염이 잘 발생하기 때문에 제일 중요한 것은 피곤하거나 힘들지 않게 몸을 유지하는 것입니다.

    충분한 수면을 취하고 비타민이 풍부한 음식을 드시는 것이 좋습니다.

    구내염에 사용하는 먹는약도 대부분 비타민이 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 약사입니다.

    구내염을 치료할 때는 4가지 접근 방법이 있습니다.

    1. 먹는 약 : 구내염은 피로 또는 불균형적인 영양섭취로 인해 자주 발생하게 되는데요, 피부 재생에 필요한 영양소를(비타민B, C, 아연, 철분 등등) 보충해 주는게 포인트입니다. 이에 최적화되어서 나와있는 제품들이 많습니다. 단기간 몇일 드실 수 있는 제품도 있고, 한 두 달 꾸준히 드실 수 있는 제품도 있어요. 경험상 이렇게 먹는 약을 드시는 것이 가장 효과가 빠른 방법이었어요.

    2. 바르는 약 : 염증을 가라앉히기 위해서 바르는 연고제제가 있습니다. 간편하게 사용할 수 있지만 침에 섞여서 희석되어버려서 치료가 더뎌지는 경우도 있으니 참고해주세요. 우리가 흔히 알고있는 찍어서 바르면 매우 아픈...그 약도 방법이 될 수 있는데요, 그 약의 역할은 염증이 생긴 조직을 지져서 더 악화되는 것을 방지하고 새로 살이 돋아날 수 있는 환경을 만들어주는 거라고 생각하면 됩니다.

    3. 가글하는 약 : 간편하게 가글을 할 수 있는 제품이 있습니다. 마찬가지로 염증을 완화시켜주는 성분입니다.

    4. 붙이는 약 : 입 안에 헐어있는 부위에 스티커처럼 붙일 수 있는 제품도 있습니다. 마찬가지 염증을 완화시켜 주는 성분입니다.

    기본적으로 구내염 재발 방지를 위해서 필요한 것은 피로나 면역저하등 우리 몸에 강한 스트레스가 왔을 때 그것을 이겨내는 힘을 가지고 있어야 합니다. 그래야 애초에 구내염까지 진행되지도 않으며 설령 생긴다고 하더라도 금방 회복이 됩니다.

    따라서 충분한 수면! 이 중요하구요, 골고루 영양섭취를 하는 것이 중요합니다.

    음식을 골고루 먹는 것이 힘드시다면 비타민B 복합제, 비타민C, 아연, 철분제를 평소에 챙겨드신다면 많이 도움이 될 거에요.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    알보칠은 한번 바르실때 꼼꼼히 발라주시고, 한번 바르신 후 2일정도는 냅두며 상처가 자가회복할 시간을 주시는게 좋습니다.

    구내염에는 페리덱스, 오라메디등의 스테로이드 계열 성분의 약이 있고, 가글하는 소염진통제 성분도 있습니다.

    종합비타민B군을 드시는것이 구내염 예방에 가장 좋은 방법입니다. 면역력을 올릴 수 있는 생활습관 (충분하고 질좋은 수면, 영양식단, 운동)등이 구내염에 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    구내염은 주로 피로, 수면 부족, 스트레스 등으로 면역이 저하된 경우에 잘 발생하고, 세균, 진균, 바이러스 등이 원인이 되어 발생하기도 합니다.

    구내염은 동그랗게 패이거나, 수포가 잡히기도 하고, 하얀 막이 형성되면서 통증을 유발하는 등 여러 형태로 나타날 수 있습니다.

    구내염의 경우에는 기본적으로 충분한 휴식, 수면, 건강한 음식의 섭취 등이 이루어져 근본적인 면역 시스템을 향상시켜줄 수 있어야 하며, 스테로이드 성분이 함유되어 염증 증상을 완화해주는 연고를 약국에서 구입하여 사용할 수 있습니다.

    알보칠 과 같은 폴리크레쥴렌은 강한 산성 물질로, 정상 세포에는 잘 반응하지 않고, 괴사되거나 변성된 손상된 세포에 주로 작용하여, 손상된 세포를 빠르게 제거하고, 제거된 부위에서 새로운 세포들이 재생되게 되며, 항균작용을 가지기 때문에 감염을 예방해주기도 합니다. 스테로이드 연고에 비하여 효과가 빨리 나타난다는 장점은 있지만, 통증이 심한 것이 단점입니다.

    그러한 연고들 이외에도 가글 형태의 구내염 치료제도 있으며, 비타민B2, B6, B12 성분이 특히 구내염에 중요한 비타민인데, 이러한 성분들이 들어 있는 비타민 제품을 꾸준히 복용하시는 것도 좋겠습니다.

    일반의약품으로 효과를 보이지 않는 구내염의 경우에는 꼭 병원에 방문해 주시길 바랍니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다, 감사합니다.