경제동향경제
짓굳은영양140
짓굳은영양14023.08.15

왜 물가는오르는데 담배가격은 그대로인가요?

요즘 가파른 물가상승으로 김밥3000원 시대인데요

택시비 버스비 전기료 다 오르구요 소주도 이제 5천원시대인데 왜 담배가격은 그대로인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    담배나 주류 등 사회에 영향이 큰 상품은 시장수요 공급에 의해서만 가격이 정해지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    담배가격과 같은 경우 과거 두배가까이를

    한번에 인상하였으며 현재도 세금이 상당부분을 차지하기에

    가격인상이 쉽지 않은 것입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    담배가격은 대부분이 세금입니다

    이미 세수로서 충분한 기능을 하고 있고요

    외국과 비교할 때 담배값이 낮다는 분이 계신데 그 외국의 임금과 우리 임금차이는 더 많이 납니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    담배 가격의 경우에는 예전 물가가 크게 상승하지 않았음에도 불구하고 큰 폭의 상승이 이루어졌기 때문에 추가적인 인상을 하지 않았으면 하지만 최근 세금 인상과 함께 담배 가격으 인상을 논의하고 있는 시점이기 때문에 근 시일내로 담배 가격의 인상이 이루어질 가능성을 배제하기는 힘들 것 같아요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    정부는 담배 가격을 조절하기 위해 세금을 부과하거나 규제를 시행할 수 있습니다. 담배 가격이 상승하지 않는 이유는 정부가 담배 가격을 조절하거나 규제하는 정책을 시행하고 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    국가에서 통제를 하고 있기 때문이며 현재 비판이 많아 담배가격도 인상을 논의 중입니다.