약 복용약·영양제
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.09.23

편의점해열제와 약국해열제 다른가요?

편의점에서 파는해열제와 약국에서 파는 해열제 성분이 다른가요?? 백신때문에 미리 해열제를 구비해놓으려고했는데 지인이 편의점과 약국에서 파는 해열제 성분이다르다고 약국에서 사라고알려줬는데요 다른건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편의점에서는 아세트아미노펜 500미리만 판매하며 약국에서는 아세트아미노펜 325미리 500미리 서방정인 650미리 를 판매합니다. 연령 체중 및 상황에 맞는 제품을 선택하기 위해서는 약국을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동일합니다.

    타이레놀 성분이나, 이부프로펜 같은 해열제는 동일하게 비치가 되어있다고 보시면 되고,

    편의점 특성상 가격이 더 비싸다고 보면 될 것 같습니다.

    약국에서는 복약지도를 같이 받을 수 있다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 기본적으로 의약품이기 때문에 동일합니다. 편의점에서 살때는 의약품에 대한 정보, 주의사항, 부작용에 대해 듣기 어려우니 약국에서 사는게 낫습니다. 가격도 약국이 더 저렴합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편의점 해열제나 약국해열제 성분과 함량이 같기 때문에 효능이 똑같습니다.

    편의점 타이레놀이나 약국 타이레놀이나 함량이 똑같습니다.

    다만 편의점은 1일 권장량만 들어있고 가격이 상대적으로 비싸니 여러 날 드실 것이라면 약국에서 구매하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편의점에서 판매할 수 있는 안전상비의약품과 약국의 일반의약품으로 나와있는 해열제는 동일성분입니다. 다만, 안전상비의약품은 구입할 수 있는 약의 개수가 제한되어있으며 약물에 대한 안전성, 주의사항, 용법용량 등에 대한 정보를 얻기가 어렵습니다. 약국에서 구입하는 것이 더 안전합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    편의점에는 타이레놀과 부루펜시럽이 해열진통제로써 대체로 안전상비의약품으로 구비되어 있는데,

    이는 약국에서 판매하는 품목과 포장단위 및 가격에만 차이가 있을 뿐

    성분 및 함량은 동일합니다.

    ex). 타이레놀정500mg : 약국 일반의약품은 10정 / 편의점 안전상비의약품은 8정

    가격 면에서 약국에서 구비하는 것이 더 저렴하기도 하고,

    필요한 부분에서 복약 안내를 요청할 수 있는 만큼 약국에서 구비해두시는 것을 추천드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 약을 말하시는건지 모르겠지만 타이레놀이라면 성분은 같습니다.

    백신접종후에 먹는 약으로 편의점에서 파는 타이레놀을 드셔도 괜찮습니다. 성분은 똑같으며 다만 개수의 차이가 있을 뿐입니다.