화학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.06.17

전기를 만들어 내는 발전 설비중에 효율성이 가장 좋은 것은?

전 세계적으로 원자력 설비 증설이 증가하고 있는 와중에 우리나라는 최근 몇년간 뒷걸음질 친 것 같은데

현재 우리나라가 발전하는 다양한 방법중에 효율성(경제성)측면에서 우수한 순으로 알고싶습니다.

원자력,화력,태양광,풍력,수력 등등 기준으로..

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수력 발전은 물의 흐름을 이용하여 발전하는 방식으로, 자연적인 에너지원을 활용하므로 운영 및 연료비용이 비교적 낮습니다. 또한, 지속적인 발전이 가능하고 친환경적인 특징을 가지고 있습니다.

    원자력 발전은 핵분열 반응을 통해 발전하는 방식입니다. 원자력 발전은 대량의 전기 생산이 가능하며, 연료의 비용이 낮습니다. 그러나 원자력 발전소의 건설 및 운영에는 높은 초기 투자비용과 안전 관리에 대한 고려사항이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    현재 운용되고 있는 증기 발전의 발전효율은 40~50% 수준이다. 수력발전의 발전효율은 80~90% 정도다. 여타 발전기의 발전효율은 건식 태양광발전이 8~15%, 풍력발전이 30%, 연료전지가 20~40% 정도입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.일반적인 경제성 순서로 나열한다면, 다음과 같은 순서가 나올 수 있습니다. 다만, 이는 일반적인 경향을 보여주는 예시이며, 실제 조건에 따라 결과는 달라질 수 있습니다.

    1. 수력

    2. 풍력

    3. 태양광

    4. 원자력

    5. 화력