양육·훈육육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.24

아이가 유치원에서 다른 친구를 따돌렸다는데, 어떻게 해야 할까요?

유치원에서 연락이 왔는데 아이가 속한 무리가 다른 친구와 잘 놀아주지 않고, 장난감도 못가지게 놀게 하면서 일종의 따돌림을 했다더라구요. 아이에게 어떤 훈육을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 자녀에게 자신의 행동이 타인에게 미치는 영향을 이해하고, 상대방의 입장을 고려해볼 수 있도록 지도해주세요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원에서 다른 아이를 따돌려서 많이 놀랐겠습니다.

    일상생활에서 '사회성 발달'과 관련된 그림책을 읽고 서로 대화를 나누면 좋을 것 같습니다.

    그리고 이 상황도 아이가 입장을 바꿔서 생각해서 그 친구의 마음을 느낄 수 있도록 해주는 것이 바람직해 보입니다.

    '어떤 친구가 ㅇㅇ에게 장난감을 가지고 놀지 못하게 하면 어떤 마음이 들까?'

    'ㅁㅁ도 많이 슬펐을 것 같아. 친구가 장난감을 가지고 놀지 못하게 하지 않았으면 좋겠어'라고 말하고 마무리하면 좋을 것 같습니다.

  • 아이가 현재 상황의 심각성을 잘 모를 것입니다. 다른 친구랑 일부러 놀아주지 않는 것은 그 상대방 친구의 마음을 다치게 할 수 있다는 것을 명확하게 이해시켜주셔야 합니다. 만약에 다른 친구들이 나와 놀아주지 않게 된다고 했을때, 그때의 내 기분과 감정은 어떻게 될 지를 입장을 바꿔서 생각해볼 수 있는 기회를주세요. 역지사지의 교육이 필요한 때입니다.

  • 따돌리는 아이들은 나중에 개인주의적인 성격 더 나아가 공격적인 성격이 나타나기도 합니다.

    상대방의 친구 입장에서 생각하고 배려하는 마음을 가지도록 교육 합니다.

    다른 친구들과 비교하는 마음을 가지지 않도록 교육 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    흔히 이경우부모가 그룹이있고타그룹을비방하거나자신의구릅과만친밀한관계를보이면

    아이역시그러한것을습득하여 타아이를따돌립니다

    아이입장에선 그게나쁜지모르고부모가그렇게하니따라하는것뿐입니다

    이런부분을부모가먼저행동을고치고아이에게도그런건잘못된것이라알려주세요

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    실제로 따돌렸다면 따끔하게 혼내주셔야 됩니다. 더 못하게 꼭 훈육해주셔야 됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 따돌림은 잘 모르는 영역일 수 있습니다. 아이에게

    눈높이 설명을 해주어 따돌림을 당하는 아이들이 느낄수 있는

    감정에 대하여 설명해주시는 것이 필요합니다.

    적절히 설명해주어 아이가 이해할 수 있도록 하시는 것이

    중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이해할 수 있는 방식으로 사회적 상호작용의 중요성과 다른 사람을 존중하는 것에 대해 이야기해주세요. 따돌림은 상처를 주고 받는 것이며, 그것이 나쁜 일이라는 것을 알게 해 주세요. 그리고 친구들과 어떻게 잘 어울리고 즐겁게 놀 수 있는 지에 대해 지침을 제공하고, 다른 사람의 능력과 관심을 존중하는 방법을 가르쳐주세요. 무엇보다도 아이가 다른 사람에게 어떤 영향을 미치는지 이해시키고, 선한 모범이 되도록 격려하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 앉히고 아이의 손을 잡고 눈을 마주치며 친구를 괴롭히고 친구와 놀아주지 않는 행동은 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해주세요.

    그리고 왜 친구를 괴롭히고 놀리고 친구와 놀아주지 않는 행동이 좋지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주는 것이 좋겠습니다.

    더나아가 인성교육을 시켜주셔서 상대의 배려하고 존중하고 상대의 마음을 이해하고 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    먼저 훈육하기 전 아이의 이야기를 들어보셔요.

    그리고 아이의 이야기에 공감해주셔요.

    부모님이 아이 눈높이에 맞게 상황에 대처방법과 소통방법에 대해 이야기를 해주셔요.

    아이와 이야기가 끝났다면

    따돌림으로 상처받은 아이에게 무조건 진정성있는 사과는 해야하구요.

    부모님과 유치원 선생님 소통으로 아이가 건강하게 클 수 있도록 좋은 지도해주셔요