정형외과건강상담
영악한카구202
영악한카구20221.07.02

장애인 등록에 대해서 문의 드립니다?

절친한 지인이 30년 넘게 다리가 불편합니다.

두다리에 길이가 차이가 있어서 보행시 불편하고

현재도 통증으로 고통받고 있는 상태 입니다.

저에 일반적인 생각은 장애인 판정이 가능할것 같은데

지인은 어렵다며 그냥 포기 상태 입니다.

장애인 판정을 받을수 있는지 있으면 어떤 절차가

필요한지 궁금합니다.

고수분들 많은 답변 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장애등급은 사회복지사에게 문의하시는 것이 빠릅니다.

    장애에 해당하는 진단서는 병원에서 발부가능하나

    이는 해당부위에 관절장애가 있어야 합니다.

    질문하신 내용으로 단순히 불편하다는 것으로만으로는 힘듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장애인 등록이 궁금하시군요 장애인 등록에는 객관적인 기준이 있습니다 그래서 해당사항이 따라 정확하게 내려 지는데요 지금 치료 받는 병원이나 대학병원 그 병원에 가셔서 다시 진료 보시고 장애등급을 판정 받으실 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접 병원가셔서 장애인 진단을 위한 검사를 받으셔야 가능할 것 같습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단은 정확한 판단을 위해서는 여러가지 자료 및 신체 능력에 대한 평가가 필요해보입니다. 건강보험심사평가원이나 장애관련 판정 기관에 문의하는 것이 빠르며 아하카테고리에서 법률과 보험 카테고리를 이용한다면 보다 나은 답변 받을 수 있을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림