기타 영양상담건강관리
조용한누에54
조용한누에5423.04.18

아메리카노커피를 좋아하는 40대후반남성입니다. 아메리카노커피는 하루에 몇잔정도 마시는것이 괜찮을까요?

안녕하세요..

아메리카노커피를 좋아하는 40대후반남성입니다. 아메리카노커피는 하루에 몇잔정도 마시는것이 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    사람마다 카페인 분해 능력에 차이가 있어 개인별 차이가 있다고 해요

    카페인은 몸에 흡수된 후에 1시간 이내에 효과가 나타나고 3~4시간 안에 사라집니다

    카페인을 자주 마시게 되면 내성이 생겨 효과가 줄어들게 됩니다. 이때보다 더 많이 섭취하게 되면 카페인 중독이 됩니다.

    식약청은 하루 성인 기준 400mg 이하 임산부 300mg 이하 청소년 125mg 이하 권장 개인의 권고량은 2~3잔입니다 하지만, 개인별로 카페인 분해능력이 다르니 부작용 증세가 나타나면 섭취량을 조절할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    하루에 커피 권장량은 성인 기준으로 두잔에서 석 잔 정도 입니다. 그 이상 드셨을 경우 가슴이 두근거림이나 불면증이 올 수 있으니 권장량 정도만 드시는 것이 좋을 것 같습니다