약 복용약·영양제
우렁찬관박쥐263
우렁찬관박쥐26321.12.20

공황장애 약 효과 정말 있나요?

코로나때문에 장사가 힘들어서 그런가 어느샌가 갑자기 공황이와서 약을 처방받아 먹는데 별로 효과를 모르겠네요.약 복용시간 마다 먹긴하는데 그래도 여전히 공황증상은 나오네요.약이라 그래도 먹긴하는데..

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 효과 있습니다.

    다만 약의 용량이 본인의 증상보다 약할 경우 증량을 해야할 수 있으므로

    병원에서 의사와 상담을 통하여 결정하시는 것이 좋습니다.

    병원가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 공황장애약은 초기 복용시 2~3주의 적응기간이 필요합니다. 처방받은 약을 모두 복용하시고 다음번 진료때 호전되었는지 효과가 없는지 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약을 복용하시어도 증상 개선이 없거나 효과가 떨어진다고 느껴지는 경우 처방받은 의사에게 다시 진료를 받고 약물 변경 및 용량조절을 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    공황 장애에 사용되는 약물은 항우울제와 항불안제가 있습니다. 이 두가지 약 모두 공황장애를 효과적으로 예방하는 측면이 있지만 장기간 사용시 전문가와 상담이 필요합니다. 특히 항불안제의 경우 항우울제에 비해 치료 효과는 빠르나 습관성이 나타날 수 있어 정신과 전문의의 관리하에서 약물을 복용해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    공황장애에 복용하는 의약품은 초기에 효과가 나타나지 않을 수 있습니다만, 이때 중단하면 안되고 꾸준히 이어드셔야합니다. 2주이상 복용하셨는데도 효과가 없었다면 의사와 상담하여 용량을 조절해야합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    정확히 어떤약을 드시고 있는지 모르겠지만 효과는 있습니다.

    일부 약의 경우 2주이상 먹어야 효과를 볼수도 있으니 일단 처방받으신 만큼은 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    공황장애/범불안장애에 나올 수 있는 처방으로는

    가이드라인 상 1차 치료제를 SSRIs 계열의 항우울제로 두고 있고

    ex) 푸로작캡슐20mg (성분명: Fluoxetine) / 팍실씨알정 (성분명: Paroxetine) 등...

    주치의 선생님 판단에 따라 항불안제 처방이 나오기도 합니다.

    ex) 자낙스정 (성분명: Alprazolam) 등...

    항불안제는 즉각적인 약효가 있으나

    SSRI 계열 항우울제는 최소 4-8주 복용 시부터 효과가 나타납니다.

    현재 처방을 확인할 수 없어 정확한 판단은 어려운 부분이 있겠습니다.

    처방 변경이나 약물 치료의 지속 여부에 관해서는 주치의 선생님과 상의해보셔야 하며

    임의적인 복용 중단은 권장하지 않습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    약을 드신다고 단기에 치료되기는 힘듭니다. 꾸준히 병원 다니시면서 치료받으셔야 합니다.

    약효가 없다고 생각되시면 선생님께 말씀드려 약의 종류를 바꿀수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    공황장애에 따른 불안, 불면 등의 증상을 완화하기 위하여 사용되는 약들은 임상시험 등을 통하여 효능이 입증된 의약품입니다. 사람들마다 약물에 대한 반응이 다르기도 하고, 공황장애를 치료하기 위해서는 장기간, 꾸준한 복용이 필요한 경우가 많습니다.

    물론 약을 3-4주 정도 복용하셨음에도 불구하고 증상의 차도가 전혀 없다고 느껴지신다면, 의사 선생님과 상의하여 약물의 변경, 추가 또는 용량 조절 등을 고려하시는 것이 좋습니다.

    그리고 공황장애의 경우 나중에 증상의 호전이 보인다 하더라도 바로 약물을 중단하시기 보다는 증상의 재발을 줄이기 위하여 의사 선생님의 지시대로 약의 복용을 서서히 줄여가시는 것이 좋으므로 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.