여드름치료제로 미노씬캡슐 50mg 복용중인데 감기약 항생제 복용해도 되나요?

2022. 02. 02. 16:01
성별 여성
나이 33세
복용중인 약 미노씬캡슐 50mg

여드름치료제로 미노씬캡슐 50mg 복용중인데 감기약 항생제 복용해도 되나요?

여드름약 복용중인데..

지난달에 감기로 처방받은 목아플때 먹던약이 있는데

키포신정

피디정

디롤정400mg

엘도펙트캡슐 300mg

레바큐어정

같이 복용해도 되나요?

아니면 피부과약을 중단하고 먹어야 하나요? 둘다 항생제가 있어서 같이 먹어도 되는지 궁금합니다

연휴여서 병원이 안열어서 어떻게 하는게 좋은지 문의드립니다



총 10개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요. 이병도 약사입니다.

항생제 병용은 피하시는게 좋겠네요

------------------------------------------------------------------------

2) 정균작용을 하는 약물들이 페니실린에 의한 살균작용을 방해할 수 있으므로, 미노사이클린을 페니실린과 병용투여하지 않는 것이 바람직하다.
3) 테트라사이클린계 약물을 경구용 피임약과 병용투여 할 경우 경구용 피임약의 효과가 저하될 수 있다.
4) 칼슘, 마그네슘, 알루미늄을 함유하는 제산제 또는 이들 양이온을 함유하는 다른 약물들, 철ㆍ아연을 함유하고 있는 제제와 약용탄, 카올린, 펙틴 또는 비스무스(bismuth)염 제제에 의해 테트라사이클린계 약물의 흡수가 저하되어 효과가 저하될 수 있다. 양이온 함유 약물과 병용투여 하는 경우에는 테트라사이클린계 약물의 흡수가 저하되므로 2시간 이상의 간격을 두고 투여한다.
5) 알코올, 바르비탈계, 카르바마제핀, 페니토인, 리팜피신, 프리미돈은 이 약의 반감기를 감소시킨다.
6) 테트라사이클린과 메톡시플루란의 병용투여 시 사망에까지 이르는 치명적인 신독성이 보고되었다. 만약 두 약물의 병용투여를 고려한다면 철저하게 주의하여야 한다.
7) 설폰요소계 혈당강하약, 인슐린과 병용투여 시 혈당강하작용이 증가하는 경우가 있다.
8) 디곡신과 병용투여 시 장내세균총의 변화로 인해 디곡신의 생체내이용율이 증가되어 혈청내 디곡신 농도가 증가할 수 있다. 이러한 현상은 테트라사이클린 복용을 중지한 후 몇 개월 후에도 발생할 수 있다.
9) 간독성 약물과의 병용투여 시 주의한다.
10) 이 약 및 레티노이드 제제(이소트레티노인 등)는 각각 가성뇌종양과 관련되어 있으므로 이 약의 투여직전, 투여중 및 투여직후에는 레티노이드 제제의 투여를 피해야한다.
11) 디다노신과의 병용투여 시 위의 pH 증가로 인한 소화흡수감소가 나타나므로 디다노신과 병용투여하는 경우에는 가능한 2시간 이상의 투여간격을 두고 복용한다.
12) 사이클로스포린과의 병용투여 시 사이클로스포린 독성이 증가할 수 있다.
13) 테오필린과의 병용투여 시 소화기계 이상반응이 증가할 수 있다.
14) 메토트렉세이트와의 병용투여 시 메토트렉세이트의 독성이 증가할 수 있다.
15) 콜레스티라민과의 병용투여 시 테트라사이클린류의 흡수를 감소시킨다.
16) 이 약은 porfimer sodium 같이 피부의 광과민성을 높이는 약제와의 병용에 의해 광과민반응의 위험이 증가한다.
17) 테트라사이클린계 약물과 맥각 알칼로이드 또는 그 유도체와의 병용투여 시 맥각중독증의 위험성이 증가할 수 있다.

2022. 02. 03. 20:40
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    동국대학교 약학과

    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 미노씬 캡슐을 복용하고 있는데 전에 처방 받은 약을 같이 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    미노씬 캡슐과 처방 받은 약 중 항생제인 키포신 정은 병용 금기 약물이 아니며, 같이 복용하셔도 무관합니다.

    감사합니다.

    2022. 02. 03. 17:14
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      근무약사

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      문의주신 약 같이 먹어도 상관 없는데, 항생제만 빼고 드시는 것을 권유드립니다.(카포신정만 빼고 드시는 것 권유드립니다; 항생제 먹고 있어서 추가 복용은 크게 필요 없음.)

      다만 과거에 먹던 약의 경우 항생제가 함유되어있는데 이 약은 처음부터 끝까지 중간에 복용중단하지 말고 드셔야 하는 약입니다.

      질병이 다 나은 것 같아서 먹다 안먹다 반복하는 경우 내성균 생길 수 있습니다.

      2022. 02. 03. 17:08
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        전남대학교 약학과

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        네 복용하셔도 됩니다.

        다만 미노씬을 드실 때에 주의하실 점은

        이소트레티노인 성분의 이소티논이나 로아큐탄과 같은 약을 드시면 안된다는 점이 있습니다.

        감기약은 괜찮습니다.

        2022. 02. 03. 16:06
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          여드름치료제로 미노씬캡슐 50mg  복용중에

          키포신정 피디정 디롤정400mg 엘도펙트캡슐 300mg 레바큐어정중에 키포신정이 시프로플록사신염산염수화물 291mg 성분의 항생제이기는 하나 서로 다른계열의 항생제 이기에 함께 복용해도 가능합니다.

          감사합니다.

          2022. 02. 03. 12:02
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

            키포신은 플루오로퀴놀론계 항생제로 살균작용을 나타내고, 미노씬은 테트라사이클린계 항생제로 정균작용을 나타냅니다.

            키포신정 복용 2시간 이후에 미노씬을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

            감사합니다.

            2022. 02. 03. 11:09
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 김현정 약사입니다.

              키포신은 항생제로 임의로 복용하지 않으시는게 좋습니다.

              임의로 중단하는 경우 내성 위험이 있기 때문에 한번 처방 받은 양은 그때 다 드시는 것이 좋습니다.

              나머지는 드셔도 무방하겠으나 피디정의 경우 증상이 많이 심한게 아니시면 빼고 드셔도 됩니다.

              감사합니다.

              2022. 02. 03. 09:59
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                대한약사회

                안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                미노씬캡슐 50mg  을 복용하고 계시는 군요.

                가지고 계신 약중 키포신정은

                미노씬캡슐과 같이 드시면 흡수율에 서로 방해가 되기 때문에,

                병용을 권해드리지 않습니다.

                2022. 02. 02. 21:30
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                  미노씬 드시면서

                  처방약에 들어있는 항균제인 키포신을 드셔도 됩니다.

                  미노씬은 피부여드름이나 피부염증에 효과가 있는 항생제이며 키포신과 같이 드셔도 되는 약입니다.

                  감사합니다.

                  2022. 02. 02. 19:24
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    울산 라온약국

                    안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                    저번달에 처방 받으신 약에는 항생제 이외에도 스테로이드 성분, 가래제거제, 소염진통제 등이 포함되어 있는데, 이러한 약들은 목이 아프다고 하여 꼭 복용하는 약들도 아니며, 항생제와 스테로이드 성분은 의사의 지시 없이 임의로 복용하지 않는 것이 좋습니다.

                    지금 현재 불편하신 증상이 목의 통증이라면 디롤정400mg을 미노씬캡슐과 우선적으로 복용하시는 것이 좋을 것 같고, 내일 연휴가 끝나면 병원 진료를 받으시고 적절한 약을 처방받으시는 것이 좋겠습니다. 병원 진료를 받으실 때는 미노씬 캡슐이 복용 중임을 꼭 알려주시길 바랍니다.

                    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                    2022. 02. 02. 16:29
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      이런 콘텐츠도 있어요.