이게혹시척수증인가요 당뇨증상인가요

2021년에

척추후만증으로

지체장애판정받았는대요

몃달전부터

제가다리에힘이안들어가고

걸을때휘청거리고

잘못걸어다니고(질질끓면서겯고해서)

그레서그런지오레못걷고

5분만걸어도

힘들고종아리땡기고못움직고

화장실자주가고

누워서다리올리러고하면

무거워서못올리고

이게척수증 증상인가요.?

아니면당뇨증상인가요

2년전에 검사했을땐

당뇨아니라고나와가지구요

총 7개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

장애등급을 받으신상태이고

걷기불편감과 잦은요이를 느끼시는상태인것인가요?

일단은 다음, 다뇨, 다갈 이 대표적인 당뇨의 증상일수있습니다. 요이를 자주느낀다고 당뇨라고 할수앖으므로 당뇨검사를 받아보시는것이 가장좋겠습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨병으로 인해 근력저하가 생기는 경우는 매우 드뭅니다. 당뇨 합병증으로 인한 뇌졸중등이 발생하지 않는 한 근력저하는 발생하기 어려우므로 신경과에서 현재 증상에 대해 먼저 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      다리의 근력 약화와 소변을 보기가 어려워지는 증상은 척수의 이상을 먼저 의심해볼 필요가 있겠습니다.

      당뇨병만으로는 다리의 근력 약화가 심하게 나타나는 경우는 드물게 나타납니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        태안군보건의료원

        말씀하시는 증상으로는 당뇨병에 의한 증상임을 의심할 수 없습니다. 당뇨로 인해서 하지 위약감이 생기고 보행이 어려울 정도가 되려면 당 조절이 전혀 되지 않아 합병증이 심각하게 진행된 상태여야 하는데 2년 전 검사에서 멀쩡하였다면 당뇨에 의한 증상은 아닐 가능성이 매우 높습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          척수증으로 인한 신경눌림 마비 증상으로 보입니다.

          질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

          진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

          이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

            광주전남 정형외과

            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

            현재 말씀해주신 증상들의 경우 당뇨보다는 척수증의 가능성이 더 높아보입니다.

            가까운 정형외과에 내원하시어 척추MRI등의 촬영을 통해 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

            감사합니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              당뇨 증상과는 전혀 관련 없습니다. 아무래도 척추가 원래 좋지 않았다면 신경이 눌려서 증상이 악화되었다고 판단하는 것이 좋을 것 같습니다. 화장실을 자주 가는 것은 방광을 조절하는 신경이 눌려서 그런 것일 수도 있습니다. 불편하시다면 주치의 선생님과 상의를 하셔야 합니다.