치과건강상담
초록들소109
초록들소10924.03.17

레진 2차충치는 무조건 인레이로 치료하나요?

(어금니 씹는면) 전에 레진으로 치료했던 레진이 조금 깨져 충치가 발생했는데 이때 대부분 전에 한 레진을 다 제거하고 인레이으로 치료하나요? (통증도 없었고 제 눈으로 봤을때는 연갈색선이라 작은 충치같았어요.) (※레진 후 2차 충치 일 때)
  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이전에 충전을 했던 재료 주변으로 충치가 생겼는데 충치를 제거하고 난 다음에 제거된 부위가 넓다면 이전과 같은 레진 치료보다 범위가 더 넓은 인레이 치료를 할 수 있습니다.

    인레이 치료의 여부는 충치에 범위 정도에 따라 달라지기 때문에 레진을 했다가 충치가 생겼다고 무조건 치료를 하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    전에 레진으로 치료했던 레진이 조금 깨져 충치가 발생한 경우 만약 상아질까지 충치가 진행이 된 경우에는 인레이가 필요로 됩니다.

    우선 현재충치상태 확인이 필요로 되기에 병원진료를 받고 치료를 진행하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    레진치료를 한 범위가 넓엇다면 다시 제거를 하고 해야되기 때문에 인레이를 해야될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    레진 후 2차 충치라고 무조건 인레이로 치료하지는 않고 관리여부를 보고, 충치의 크기가 크면 인레이로 합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    씹는면만 문제가 된다면 꼭 인레이로 갈 필요는 없습니다 옆면까지 깨져나갔다면 인레이가 우선 권장되고 불가피한경우 레진으로 할 수 있습니다