기타 고민상담고민상담
까칠한대벌래221
까칠한대벌래22124.02.10

이런 사람들은 무슨 심리인지 알려주세요

사람이 외모에 관심을 갖고 외모 판단을 하는 건 정상이라고 생각이 들지만, 가끔 가다 보면 또 너무 외모 얘기만 하루 종일하고 타인의 내면에는 관심이 없는 체 오직 타인의 현재 조건만 가지고 얘기하는 사람들이 많았습니다. 그러면서 자기자신에게는 관대한 모습을 보이는 경우가 많았습니다. 자신의 마음은 잘 헤아려주는 걸 원하면서도, 타인의 마음은 이해하려들지 않고 오직 타인의 조건만 가지고 얘기를 하고 타인에게 자기의 생각을 약간 주입식 비슷하게 강요하고 자기 수준으로 끌어내리려고 하는 사람들은... 인성이 덜 되서 그런걸까요? 그냥 그 사람들에게는 많은 돈과 잘생긴 외모, 예쁜 여자 말고는 다른 것에 관심이 없는듯 합니다. 물론 그게 나쁜 게 아니고, 사람들은 원래 자기에게 이롭고 편한 것을 추구하는 게 정상이라고 생각합니다. 저도 잘생긴 외모와 돈 잘 버는 걸 좋아합니다.하지만 그들은 그게 너무 그쪽으로만 과도하게 쏠린 나머지, 타인에 대한 배려나 기본적인 공감능력이 별로 없다는 생각이 들었습니다. 제 얼굴에 대해서 디스하고 저를 과소평가하고 저를 낮은 서열로 바라보는 그런 자존감 도둑들인데, 왜 자꾸 같이 놀자고 하는 지도 이해가 잘 안 됐습니다. 이거 나르시시스트들입니까? 당연히 잘생기고 돈 많을수록 좋은거죠. 하지만, 보통 서로가 대화나 성격 같은게 어느정도 맞는 가운데 그런게 아니라, 그냥 무턱대고 자신에게 원하는 요구사항만 나열하고 자신의 입장만 생각하는 사람들입니다. 그리고 그들은 그런 것들이 잘 안 이루어지면 화를 냅니다. 나르시시스트의 전형적인 증상입니까? 지금은 그런 사람이 주변에 없는데, 옛날에 접했던 소위 저질 양아치 같은 성향을 가진 사람들에게서 그런 경향이 있었습니다

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    타인에 대한 이야기만 하고 타인의 외모에 대한 이야기만 하는 등의 사람들은

    실상 자기 자신에 대한 자신감이 충분하지 못하다는 반증이라 할 수 있겠습니다.

    자신에 대해 충분히 만족하고 자신에 대한 자신감이 충분하다면

    왜 계속 타인에 대한 이야기만 하겠습니까?