성형외과건강상담
솔직한매미215
솔직한매미21522.01.09

대장내시경 질문드립니다.용종 없는 조직검사

대장내시경 받았습니다. 궁금한게 있어서

질문 드립니다. 대장내시경 끝난후 의사선생님은

대장이 깨끗하다고 용종 없이 깨끗하다고 하시는

데 조직검사 비용을 3만원을 추가로 냈습니다.

용종이 없는데 조직검사를 할수가 있나요?

정상인데 정상세포를 때어서 검사 하는건지?

아니면 워낙 작은 폴립을 제거한건지?

이해가 안되네요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 상황에 대해서는 검사를 한 당사자만 대답이 가능할것으로 보입니다.

    병원에 전화 등을 해 문의하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    용종이 없어도 대장점막에 이상 소견이 보이면 조직검사를 하기도 합니다. 나중에 검사결과를 들을 때 왜 검사가 진행되었는지 설명을 해주시실 거라 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    용종은 대장에서 관찰될 수 있는 다양한 병변중 하나입니다. 정상적이지 않은 모든 조직은 확인이 필요하므로 조직검사를 시행하였고 이에 따라 이상을 발견할수도 정상결과가 나올수도 있습니다.