완강한진도개189
완강한진도개18921.11.11

몇년이 지난 일회용 나무젓가락도 사용해도 무방한가요?

안녕하세요

배달음식을 시켜 먹으면 일회용 나무젓가락이 남는 경우가 있습니다. 이런 경우 모아 두었다가 나중에 사용하는데요, 몇년지난 나무젓가락을 개봉했더니 색이 변해있었습니다. 이런것도 사용해도 상관이 없는건가요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    나무젓가락은 세균증식이 생각보다 빠르게 진행되며 특히 습한 곳에 보관할 경우 식중독균, 곰팡이균의 증식이 빠르게 진행됩니다. 일반적인 가정에서 나무젓가락을 보관할 때 서랍이나 찬장에 보관하기 때문에 특히 위생에 취약하다고 합니다.

    그리고 나무젓가락은 특별히 유통기한의 개념이 없기 때문에 많은 소비자들이 나무젓가락의 제조 날짜를 알 수 없습니다. 또 소비자에게 전달되기 전에 어떠한 상태로 보관됐는지도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 예쁜물총새224입니다.

    일회용 나무젓가락은 그 자체로도 안좋은 성분들이 많이 들어있습니다. 제조과정에서 비페닐, 이산화황, 치아벤다졸 같은 각종 유해물질이 들어갑니다. 게다가 유통기한도 없고 습기를 잘 먹기 때문에 세균이 자라기 쉽고 배탈이나 구토 등 호흡곤란을 유발할 수도 있다고 합니다.

    일회용 나무젓가락은 중국에서도 많이 사용하는데 유통기한이 4개월이라고 합니다. 우리나라는 규정조차도 없다고 하네요.

    몇년지난거라면 미련없이 버리시기 바랍니다.

    답변 도움되셨길 바랍니다.