귀 뒤에 붙이는 멀미약의 부작용이 있나요?

예전에 저희 형이 오래전 수학여행때 배멀미를 막기 위해 귀 뒤에 붙이는 멀미약을 사용했는데 이것을 떼어내는 것을 깜빡하고 친구들과 찜질방에 갔는데 갑자기 환청이나 환각을 느꼈다고 합니다..멀미약이 이와 같은 부작용을 발생시킬수 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

 환청이나 환각 같은 부작용을 멀미약이 발생시킬수 있어요

(1) 구강 : 때때로 구갈이 나타날 수 있다.
(2) 눈 : 때때로 일시적인 시력불선명, 산동 등의 시각장애, 드물게 눈의 건조감, 가려움, 홍조가 나타날 수 있다.
(3) 심장 : 빈맥이 나타날 수 있다.
(4) 호흡기계 : 기관지분비물의 점도가 증가할 수 있다.
(5) 비뇨기계 : 드물게 배뇨장애가 나타날 수 있다.
(6) 피부 : 드물게 발진, 홍반이 나타날 수 있다.
(7) 중추신경계 : 때때로 졸음, 드물게 방향감각상실, 기억력손상, 어지러움, 불안, 환각, 착란 등이 나타날 수 있다.

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀 뒤에 붙이는 멀미약은 효과가 있고

    콜린성 작용을 하기 때문에 환각을 느낄 수 있으니 그 즉시 떼주시는 게 좋습니다

    대개 72시간 동안 작용을 하니 주의하셔야 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다