정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.14

밤하늘에 떨어지는 별똥별은 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    유성을 만드는 알갱이를 유성체라고 하며, 별똥별은 천문학 용어로 유성이다. 유성체는 태양계 내에서 임의의 궤도를 배회하고 있는 소행성보다 작은 고체 천체로, 작은 소행성의 크기로부터 행성 간 티끌(∼1μm)에 이르기까지 그 크기가 다양하다. 유성체가 지구대기층에 들어올 때 공기 분자와의 마찰로 가열되면서 빛을 내게 되는데 이를 유성이라고 한다. 일반적으로 약 120km에서 빛을 내기 시작하며, 그 속도는 11km/s~72km/s로 큰 폭을 갖는다고 합니다.

  • 유성이란 흔히 말하는 별똥별을 뜻한다. 이 유성은 혜성, 소행성에서 떨어져 나온 티끌, 또는 태양계를 떠돌던 먼지 등이 지구 중력에 이끌려 대기 안으로 들어오면서 대기와의 마찰로 불타는 현상을 말한다. 하루 동안 지구 전체에 떨어지는 유성 가운데 맨눈으로 볼 수 있는 것은 수없이 많으며, 유성이 빛을 발하는 시간은 1/수십 초에서 수 초 사이이다.