기타 육아상담육아
Dibideb
Dibideb22.10.25

아기 보습관리는 어떻게해주는게 제일 좋은가요!?

겨울이 다가오니 건조해져서

아기 피부가 ㅠㅠ 또 걱정이에요 ~

목욕은 이틀에 한번정도하고 있고..

거의 매일 얼굴을 물수건으로 닦고 수딩젤과 로션을 발랐었는데..

겨울엔 몸에도 자주 로션을 덧발라주는게 좋을까요!?

씻지 않더라두요..

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    수딩젤은 보통 여름에 습할때 사용해서 겨울철에는 오히려 피부를 건조하게 만들 수 있어요.

    아기의 피부가 건조한 편이라면 고보습 로션 또는 크림을 사용하거나 크림과 오일을 함께 사용해 보세요:)

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    질문자님이 작성해준데로 보습 로션을 자주 발라주시고 습도조절에 신경 써주세요 40~50%가 적당합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에 환경을 건조하지 않게 해주는것이 중요합니다.

    겨울에는 자주 씻기지 않아도 괜찮으며 지금처럼 관리해줘도 무방할듯합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    씻고나서 발라주는 것이 좋기는 한데

    건조하다면

    씻지 않았더라도 로션을 발라주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    겨울이라고 해서 특별히 달라지는 것은 없습니다

    수딩젤과 로션을 지속해서 잘 발라주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 피부에는 유분기가 적어 겨울철에 특히 피부트러블이 생길

    가능성이 높습니다. 수딩젤이나 유아용 로션 제품을 아이샤워시마다

    꼼꼼히 발라 주시고 외출시 바람을 최대한 덜 맞게 해주시는 것이 중요합니다.

    겨울철 자외선이 피부에 더 좋지 않음은 과학적으로도 증명되었으니 외출시

    모자나 마스크 등을 철저히 착용하여 트러블을 예방하시는 것이 가장 중요할 듯

    싶습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이 로션은 수시로 발라주는 것이 좋습니다.

    생활하다 보면 얼굴을 손수건이나 물티슈로 닦아주는 경우가 많은데

    그럴때마다 로션을 발라주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    겨울엔 자주 씻을 수 없으니, 씻지 않더라도 닦아 내고 로션을

    발라줘도 될 것 같아요.

    단지, 덧 발랐을 때 피부 트러블이 생기면 중단하고, 꼭 씻기고

    발라주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    씻지 않고 로션만 계속 발라준다면 아이의 모공 등을

    막을 수 있기 때문에 오히려 안좋을 수 있습니다.

    일단은 집안 내부를 너무 건조하지 않게 유지하여 주시길 바랍니다.

    습도는 50~60%가 적절합니다.

    로션보다는 수딩젤이 더 적합해보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 피부가 건조한 경우는 1일 4회(아침, 점심, 저녁, 자기 전)으로 하고, 아이의 피부가 정상적인 경우는 1일 2회(아침, 저녁)로 보습제를 충분히 발라주는 것을 권장드립니다.

    또한 보습을 할 때, 매번 샤워나 세정제 등을 이용해서 씻고 난 후에 바르는 것이 좋다고 알려져 있는데, 사실은 그렇지 않습니다. 피부가 심하게 오염되지 않았다면 씻지 않은 상태에서 덧바르는 것이 보습에 더욱 효과적이며, 보습을 충분히 관리해줬음에도 아이의 피부가 붉게 올라오고 가려움이 심하다면 비스테로이드 연고를 바르는 것을 권장드립니다.