쾌활한콘도르214
쾌활한콘도르21421.10.18

겨울철 승용차 공기압은 얼마로 유지해야할까요?

아침에 타이어 공기압 이상으로 경고등이 뜨던데..아마도 기온 탓 이겠죠...19인치 타이어 겨울철 적정 공기압은 얼마일까요?

  • 안녕하세요. 겨울철 타이어 적정공기압이 궁금하신가 보네요~

    정답은 없습니다. 보통 여름에는 타이어 내부 공기가 팽창하여 정지상태 기준 37프사이정도 넣고 타고,

    겨울에는 타이어 내부 공기가 수축하여 적정공기압보다 2~3프사이정도 조금 더 넣는 경향이 있습니다.

    정답은 없지만 주행시 37~40프사이정도 나오면 괜찮다고 생각되므로 정지상태기준 38이나 40프사이 정도 넣어보시면 어떨까 생각되네요

    저는 그냥 엔진오일 교체시마다 타이어 공기압 체크해달라고 해서, 알아서 주입해 주는대로 타고 있기는 한데, 공기압이 너무 과하게 들어가면 주행중 차량이 통통 튀는 느낌이 들고, 너무 부족하게 들어가면 노면과 마찰이 생기는 부분이 많아서 노면을 타거나 연비가 좀 떨어질 수도 있고, 편마모가 생길 수도 있습니다.

    타이어 공기압은 정답은 없고 차량을 타는 사람이 너무 차가 통통튀는 것 같다라고 생각되시면 조금 줄이시면 되고, 반대라면 조금 더 주입하시면 좋을 것 같습니다.

    운전석 문을 열고 보면, 적정공기압이 적혀있으니 여름이던 겨울이던 그냥 적정공기압으로 주입하셔도 좋다고 생각되네요~

    부족한 답변이지만, 궁금하신 점이 잘 해결되시길 바라겠습니다!^^

  • 최대 공기압의 80% ~ 85% 수준을 유지하세요.

    겨울철 타이어 공기압은 여름보다 5% 더 높게 설정하는 것이 좋으므로, 37 psi 정도를 유지하는 것이 바람직합니다.

    공기압 높을 때

    허용 공기압 내에서 타이어 공기압이 높이게 되면 타이어는 팽팽해진다.

    그렇게 되면 땅과 닫는 '접지면적'은 줄어든다.

    따라서 마찰저항이 줄어들게 되며, 연료 소모량은 상대적으로 줄어들게 된다.

    그러나 접지력이 감소하게 된다. 그 결과, 미끄러지는 '슬립'현상이 발생 할 수도 있다.

    또한 승차감이 딱딱해 지거나 통통 튀는 느낌을 받게 된다.

    공기압 낮을 때

    반대로 압력이 낮으면 타이어의 형상이 살짝 찌그러질 수 있으며, 접지 면적은 공기압이 높을때와는 달리 상대적으로 증가한다.

    따라서 비교적 슬립현상 발생하는 경우가 적어 지고, 승차감은 부드러워진다.

    그러나 마찰저항이 증가하여 연료소모량은 상대적으로 증가한다.

    또한 이렇게 접지면이 커지게 되면 당연히 변형이나 발열이 더 심하게 발생할 수 있다.

    그래서 공기압이 너무 낮은 상태로 고속주행을 하게 되면 발열과 변형에 의한 타이어의 펑크나 파스(찢어짐)의 위험이 높아질 수 있다.