추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.20

오리 기름은 왜 상온에서 안굳나요?

오늘 저녁으로 오리고기를 구워먹었는데 왜 오리 기름은 왜 상온에서 안굳나요?? 돼지고기 기름이나 소고기 기름은 금방 굳어서 질문드립니다.

  • 오리 지방으로도 알려진 오리 기름은 일반적으로 상온에서 액체 상태를 유지하는 단일 불포화 지방과 포화 지방의 비율이 높습니다. 지방의 조성은 녹는점과 응고점을 포함한 물리적 특성을 결정합니다.

    오리기름의 경우 주로 글리세롤 분자에 3개의 지방산 분자가 결합된 트리글리세리드로 구성됩니다. 오리 지방은 불포화도가 높은 지방산에 비해 녹는점이 낮은 올레산 및 팔미트산과 같은 단일 불포화 및 포화 지방산의 비율이 더 높습니다.

    오리 기름에서 발견되는 것과 같은 이중 결합을 가진 불포화 지방의 존재는 지방산 사슬에 꼬임을 도입하여 순서대로 함께 쌓이는 것을 더 어렵게 만듭니다. 이러한 정렬 및 패킹 부족은 지방 분자 사이의 분자간 힘을 감소시켜 융점이 낮아지고 실온에서 액체 상태로 유지되는 경향이 있습니다.

    대조적으로, 버터나 코코넛 오일과 같은 포화 지방산이 많은 지방은 서로 단단히 결합할 수 있는 직쇄 지방산의 비율이 더 높습니다. 이 밀집 패킹은 분자간 힘을 더 강하게 만들어 실온에서 더 높은 녹는점과 고체 상태를 만듭니다.

    따라서 그 구성으로 인해 오리 기름은 상온에서 액체 상태로 유지되며 잘 굳지 않습니다.