따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.19

오리고기 기름은 왜 뜨겁지 않나요?

안녕하세요? 오리양념구이 먹을때 기름 나오잖아요. 다른 돼지나 소고기 기름 먹음 엄청 뜨거운데 오리고기 기름은 별로 안뜨거운데 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    돼지고기랑 비교를 해보죠. 오리고기는 불포화지방산이 좀 더 많아서 약하게 가열해도 쉽게 액체가
    되지요. 돼지고기는 상온에서 고체인데 역시 가열하면 액체가 됩니다. 불포화지방산이 더 많은 오리고기는 더 약한 열에도 액체가 되고 돼지고기는 좀
    더 가열해야 액체가 됩니다. 따라서 오리고기를 받은 기름은 더 낮은 온도에도
    액체가 되어 밑으로 떨어지고 돼지고기는 좀 더 고온에서 가열해야 녹아서 밑으로 떨어지겠죠. 그러므로 오리고기를 구울 때 받은 기름의 온도가 더
    낮다

  • 안녕하세요.

    뜨거운 상태에서 오리 기름을 떠 먹어도 뜨겁지 않은 이유!

    오리 기름은 펄펄끓는 기름이 피부에 튀어도 화상을 잘 입지 않습니다. 지나치지 않은 한은요.

    오리기름만 물위에 떠 있어서 물 보다 열을 먼저 빼앗기는 것은 아닙니다.

    돼지고기, 쇠고기, 닭고기 기름들도 밀도가 낮아 물 위로 뜨는 거죠

    섭씨 80℃에서 살짝만이라도 가열하면 액체로 변경된다고 보시면 됩니다

    기본 기름보다는 낮죠

  • 안녕하세요. DoMoo입니다.

    대부분의 기름은 150~200도 사이에서 끓기 때문에 주의하지 않으면 화상을 입을 수 있는데요.

    오리 기름은 끓는점이 60도 부근으로 낮아서 뜨겁지 않다고 느낀답니다.

    이것은 오리기름에 불포화 지방이 포화지방보다 2배 정도 많기 때문이에요.

    오리 기름이 몸에 좋다고 하는 이유지요.

  • 오리 기름도 달궈지면 뜨겁습니다. 그러나 오리기름은 녹는점이 14도 정도 이고 돼지기름, 소기름은 40도 정도 되기

    에 오리기름이 액체가 되자 마자 맛을 보면 상대적으로 뜨겁지 않게 느껴집니다.

  • 안녕하세요. Destrot입니다.

    오리기름의 끓는점은 60도로 일반 물에 비하면 굉장히 낮은 수치입니다. 그래서 보통 오리기름이 끓을때 먹으면 뜨겁지 않다고 말하는 겁니다. 오리기름이 끓기 시작한 온도는 고작 60도이니까요. 하지만 오래 끓여서 이보다 온도가 올라갔다면? 화상을 입습니다.

    요약하자면, 오리기름은 끓는점이 60도라서 끓기 시작할때 먹으면 "어? 끓는 기름인데 먹어도 안뜨겁네?" 라고 생각하여 이런 상식이 생긴것이고, 오리기름이 그 이상 가열되면 일반 기름과 마찬가지로 뜨거워 화상을 입습니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    오리기름의 주성분인 불포화지방산의 기화점이 물보다 낮은 50~60도라 사람이 뜨거움을 느끼기 전의 온도에서 기화됩니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    오리기름도 뜨겁습니다.

    다만 소고기나 돼지고기같은경우에

    구우면서 먹기때문에 뜨거운 불판위에 기름이 바로 튀기 때문에 더 뜨겁게 느껴지는 것 입니다.

    오리고기는 기름이 잘 튀지 않기 때문이라고도 볼 수 있습니다.

  • 다른 이유랄 것은 없고, 그저 본초학적으로 오리고기의 기름이 차갑게 탄생하였기 때문입니다. 그냥 오리기름의 본 성질인 거예요. 세상에 생겨났을 때부터 그랬던 겁니다

  • 안녕하세요. DTR동이 님

    가장 쉽게 설명 드리면 포화지방과 불포화지방의 차이라고 생각하시면될꺼같습니다.

    지방 특성에 따라 열을 머금고 있거나 열을 방출하는 두가지로 나뉘어 진다고 보시면될꺼같습니다.