양육·훈육육아
다람쥐459아사이
다람쥐459아사이22.10.28

아이가 에너지가 넘쳐서 돌보기 함들어요?

아이가 낮잠도 잘 안자려고 하고 계속 놀려고만 해요.

아이가 활발한거 좋지만 푹 자야 잘 크는데 어떻게 하죠?

잘 재우는 방법 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아기에게도 운동이 필요해요. 낮에 놀아야 밤에 잘 자거든요. 어른들처럼 정해진 운동을 해야하는 것보다는 낮에 기거나 걷는 법을 배우는 것만으로도 아이들에게는 충분합니다

    자기 전에 하는 목욕은 아이에게 좋은 기분을 제공해 준답니다. 빠르고 따뜻하게 하는 목욕과 보송보송한 수건으로 마무리하는 것은 아이에게 부드러운 경험을 전달해주게 되요. 따스한 잠옷도 준비해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자기전에 환경을 만들어주는것도 좋습니다

    집안의 분위기를 조금더 어둡게 해주는것이 좋으며

    아이가 놀만한 꺼리를 잠자는곳과 분리해주시는것이 좋을수있을것이며

    마사지를 하거나 해주면서 근육을 풀어주는 작업을 해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    어느정도의 낮잠은 분명 성장에

    긍정적인 요인입니다

    다만 아이가 낮잠때문에

    밤잠이ㅜ줄어드는

    경우도ㅠ많기때문에

    너무 낮잠을 안잔다고 걱정하지는 않으셔도

    될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮잠을 자는 것도 좋지만

    활발하게

    활동하고 밤에 잘 자는 것도 좋기때문에

    낮잠을 너무 강요하지는 마시고

    밤에 일찍 자고 푹 잘수있도록 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낮잠은 피로를 풀어주는 시간이기 때문에 꼭 필요합니다.

    에너지가 넘치는 아이들은 환한 낮에는 잠들기가 어려우므로 엄마가 옆에서 잠들 수 있는 분위기를 만들어 줘야 합니다.

    방안을 어둡게 하고, 아이의 활동을 동적인 활동 보다는 책 읽기 등 정적인 활동을 하면서 잠잘 준비를 시켜 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이가 낮잠을 자는 습관을 형성시켜주셔야 합니다.

    일단은 아이가 좋아하는 이불들을 깔아주고 낮잠시간에는

    이제 잘 시간이다 얼른 자고 또 재밌게 놀아보자 이런식으로 회유를 하여

    아이를 재워보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮잠을 잘 자기 위해서는 환경과 시간이 중요합니다.

    잠을 잘수 있는 환경을 만들어 주세요. 예를 들어 잠을 자는 방에 텔레비전 등의 장애요소를

    없애주세요. 또한 규칙적인 수면시간을 지켜주세요.

    정확한 낮잠시간에는 수면방에 들어가 잠이 오지 않아도 일정시간 동안은 누워 있는 것을 권합니다.

    꼭 잠을 자지 않더라도 눈을 감고 있는 것만으로도 수면효과가 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠자리에 들기 전에 일정한 패턴이 있으면 수면에 도움이 됩니다.

    예를 들어 자기 전에 책을 읽어 주는 것이 있습니다.

    그리고 가족들도 잠을 자는 분위기여야 아이도 자려고 할 겁니다.

    아이 자는 시간에는 다 같이 취침 분위기를 만들어 주세요.