약 복용약·영양제
까칠한호저172
까칠한호저17223.02.02
숙취해소제의 어떤 성분이 술을 깨게 하고 부작용은 없나요?
나이
성별
남성

술을 먹고나서 숙취를 줄이기 위해서 숙취해소제를 자주 먹습니다. 그런데 숙취해소제의 어떤 성분이 숙취해소 작용을 하는지 궁금하며 부작용이 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분으로 숙취로 인한 증상을 예방하고 개선하는데 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    숙취해소제로 쓰이는 성분들은 주로 간보호제, 이담제 등입니다.

    약국에서는 간장약에 위장약을 더해서 드리는데, 술을 마시기 전후로 속쓰림을 완화시켜줍니다.

    숙취해소제 자체로 쓰이는 성분들은 장기간 복용해도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    숙취해소 제품은 엄밀히 말하면 알코올을 직접 분해해주는 기능이 있는 것은 아닙니다.

    과음 후 컨디션 조절에 도움이 되는 성분이거나 간을 보호하는 간장제로 인정받은 것들입니다.

    숙취로 인한 증상에 따라 숙취해소제가 달라질 수 있으므로

    약사와 상담후 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    약국마다 조합이 조금씩 다를 수는 있지만 알콜로 인해 생성되는 아세트알데히드를 분해하는 효소들의 보조성분들, 음주로 인해 부족해지는 영양소를 공급합니다.

    딱히 성분에 대한 알러지가 아니라면 부작용우려가 큰 성분들은 아닙니다.