비염은 완치가 되나요? 비염 관리 법 좀 알려주세요

비염으로 너무 고생이에요 ㅡ 비염 관리법이 있을까요? 혹시 약 먹지 않고 호전되는 방법이 있는지 궁금합니다 날씨가 쌀쌀해지거나 술 마시면 엄청 더 심해지던데 비염은 치료약이 없는 걸까요? 도와주세요!!

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

만성 비염의 원인에 따라 다릅니다. 축농증 같은 것으로 인한 비염이라거나 혹은 비중격 만곡으로 인해 심해진 비염 같은 경우는 완치가 가능 할 수 있습니다만 알러지성이라거나 하다면 완치 보다는 증상 조절과 관리를 해야 합니다.

우선은 만성 비염의 원인을 먼저 알아 보기 위해 이비인후과 진료를 보세요

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염은 꽃가루, 곰팡이, 집 먼지 진드기 등이 호흡기로 흡입되거나, 음식물 또는 약물에 의해 알레르기 반응을 일으키는 등의 원인으로 사춘기까지 증상이 심해지다가 성인이 되어 증상이 완화되는 경우가 많은 것으로 알려져 있습니다. 하지만 질병에 걸리거나 면역력이 떨어지거나 주위 환경의 변화에 따라 증상이 다시 발생하는 등, 근본적인 완치는 어렵다고 알려져 있습니다.

    알러지반응을 억제하는 항히스타민제의 복용을 통해 증상을 완화할 수 있으며, 코 안의 구조적 변형으로 인한 비염인 비후성 비염인 경우에는 비갑개 절제술, 레이저 수술 등을 통해 치료를 하기도 하는데, 수술로써도 큰 효과를 보지 못하는 경우도 많습니다.

    평소에 생활 수칙을 지킴으로써 어느정도 증상을 완하할 수 있습니다.

    - 생리식염수로 코 안을 세척해 줍니다. 주사기에 따뜻한 생리식염수를 100~200cc 정도 담고 코 안에 채워주면서 코로 흡입합니다. 천천히 흡입하며 식염수가 코를 넘어 식도로 흘러내리게끔 합니다. 주로 아침에 일어난 후 시행하지만, 아침 저녁으로 하셔도 좋습니다. 이 과정을 3개월 이상 꾸준히 할 경우 증상 완화를 기대할 수 있습니다.

    -비염이 있는 경우 갑자기 찬 공기가 비강내로 들어가면 좋지 않습니다. 특히 겨울에는 마스크를 잘 착용하고 실내외 온도 차이가 크지 않은 것이 좋습니다.

    - 알러지가 있는 경우 해당 알러지 유발 물질을 피하고, 침구류의 먼지, 진드기 등의 관리를 잘 해 주셔야 합니다.

    - 코 양쪽 끝에서 한 마디 만큼 옆 부위를 검지 손가락으로 지긋이 눌러주는 운동을 하면 도움이 될 수 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치료방법

      1. 회피요법 (알러지를 일으키는 환경에서 벗어나는방법

      보통 알러지를 일으키는 원인에는 먼지, 진드기등이 대표적인데요,

      기본적인 회피요법 방법에는

      - 먼지, 진드기가 잘 꼬이지 않는 베개, 이불류를 사용하셔야합니다. 시중에 알러지 전용 침구류가 판매되고 있습니다.

      - 이불, 배게등을 매주 60도이상의 뜨거운물로 세탁하셔야합니다.

      - 이불, 배게 등을 강한 햇빛에 3시간 이상 말리셔서 진드기를 죽여야합니다.

      - 먼지가 잘 끼기 쉬운 물건들 (천, 표면이 울퉁불퉁해서 잘 닦이지 않는 인형 등)을 치워야합니다.

      2. 약물복용요법

      - 항히스타민제 사용

      3. 스프레이분사요법

      - 코르티코이드스테로이드 점비 스프레이 사용

      4. 면역요법

      - 알레르기를 일으키는 물질을 소량 포함하는 약제를 주사하여 그 알러지원에 내성을 키우는 방법입니다. 수개월~몇년정도 꾸준히 하셔야 효과가 있습니다.

      5. 수술요법

      등이 있습니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        비염은 콧물, 재치기, 가려움증, 코막힘 중 한 가지 이상의 증상을 동반하는 비점막의 염증성 질환입니다.

        원인

        - 세균에 의한 감염

        - 부바동염이나 편도조직의 만성 염증

        - 전신적 영양상태나 면역 상태

        - 비강 구조의 해부학적 이상

        - 자율신경계의 이상

        - 알레르기

        치료

        -부바동염, 편도염 등이 있는 경우에는 이를 먼저 치료합니다.

        -알레르기성 비염인 경우에는 원인 항원을 피하는 회피요법과 항히스타민제, 국소 스테로이드 등 사용

        - 증상이 심할 경우 비갑개 성형술이나 비갑개 절제술, 레이저 수술 등 시행

        현재 단순히 약물 복용이나 보존적 치료로 생활에 불편감이 크다면 수술적 요법을 고려해보시는 것도 한 방법이 될 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          비염은 만성 질환이라서 완치는 어렵답니다. 가급적 유발 원인을 피하고 먹는 약과 뿌리는 스테로이드 스프레이를 적절히 사용하고 코세척을 하는 것이 최선의 방법이지요. 질문자에서 찬 기온이나 음주가 증상을 유발한다면 당연히 피하는 것이 좋습니다.

          서민석 드림

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            치료

            꽃가루등에 대한 알러지가 보통 많이 일어나니, 꽃가루에 접촉하지 않도록 마스크를 사용하시거나 공기청정기 등을 사용하셔야하며, 외출을 자제 하시는것이 좋습니다.

            바퀴벌레의 배설물에 의해 알레르기성비염이 일어나는 경우가 많으니 구충제를 도포하셔서 집안의 바퀴벌레 퇴치를 하셔야합니다.

            진드기에 의해 알러지가 일어날 수 있으니, 배게, 이불등을 고온에서 빨래를 해주셔야합니다.

            코분무기사용으로 완화시킬 수 있습니다. (항히스타민 성분이나, 스테로이드 성분 등)

            비점막 수축제를 사용할 수도 있습니다.

            자주 알러지가 일어나는 공간 (예륻들어 꽃가루가 많이 날리는 공원 등)을 의식적으로 기억해둔뒤 피하셔야합니다.

              아름다운치과/진료실

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              비염의 치료 (비염은 단기간 치료가 끝나지 않기 때문에 인내를 가지고 꾸준한 치료를 해주셔야합니다.)

              알레르기를 일으키는 여러물질들에 대한 정보를 파악하고 회피하셔야합니다.

              대표적인 물질에는 진드기, 미세먼지, 꽃가루등이 있습니다.

              면역치료를 주기적으로 하셔야합니다.

              (알레르기라는 반응이 원라 어떤물질(항원)에 대한 과민반응인데, 면역치료를 함으로써, 계속적인 항원노출로 과민반응이 일어나지 않게 하는것입니다.)

              항히스타민제를 처방받아 드셔야할 수 있습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                치료법

                알레르기성 비염의 치료법에는 일단, 항히스타민제를 복용하셔야합니다.

                (항히스타민제란, 알레르기 증상을 일으키는 히스타민이라는 물질이 과하게 분비하는것을 막는 약제입니다.)

                또한, 알레르기를 일으키는 원인이 무엇인지 파악하시고, 그것을 접촉하지 않도록 하시는것이 좋습니다.

                (예를들어, 꽃가루, 먼지 등)

                (주로 초봄에 꽃가루가 많이 날리기 때문에 이에 의한 알레르기성 비염이 많이 생기므로 이러한 알레르기원이 많이 발생하는 환경에서는 마스크를 꼭 착용하셔야합니다.)

                심한경우에는 수술을 하셔야할 수도 있습니다.

                  서울바른신경외과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  알레르기 비염과 비알레르기 비염 모두 비강 분무 스테로이드제와 경구 약물 치료, 식염수를 이용한 비강 세척으로 증상을 개선할 수 있습니다. 알레르기 비염의 경우 원인이 되는 항원을 피하는 회피 요법과 알레르기 반응을 줄여주는 면역 요법도 도움이 됩니다.

                  내과적 치료에 반응하지 않는 경우에는 비갑개 성형술이나 비갑개 부분절제술 등과 같은 수술적 요법을 시행합니다. 일반적인 예방법으로는 손을 깨끗이 씻는 것이 중요하며, 먼지, 피로나 스트레스, 급격한 온도 변화, 담배 연기나 매연 등의 비염 유발 요소를 피하는 것도 예방에 도움이 됩니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                  항상 건강하고, 행복하세요.

                  김승현 의사 드림

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    알레르기성 비염의 치료

                    침구류 세탁 주기적으로 하기 (진드기 등이 침구류에 붙어 알레르기성 비염을 일으킬수 있습니다.)

                    약물 복용하기 (알레르기를 억제하는 약을 드셔야합니다.보통 항히스타민제를 드셔야합니다.)

                    면역치료하기 (보통 병원에 주기적으로, 그리고 오랫동안 인내를 갖고 치료를 하셔야합니다.)

                    개나 고양이를 키운다면, 동물의 털이나 비듬을 깨끗히 하셔야합니다.