교통사고 과실보험
비장한금조241
비장한금조24123.06.20

다른차 차선변경으로 인한 실선변경은 중과실인가요?

교차로 앞쪽에 앞차가 실선 변경하였고 저는 피하기 위해 점선에서 실선으로 넘어가는 부분에 차선변경을 진행하였는데 이것도 중과실로 처리되나요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    교차로 앞 실선은 그 길이가 10미터가 넘지 않으면 경찰은 12대 중과실 중 지시 위반으로 처리를 하지 않습니다.

    또한 다른 차량과의 사고를 피하려다가 넘어간 것이 영상에 있다면 중과실로 처리되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    점선에서 실선으로 넘어가는 부분에 차선변경을 진행하였는데 이것도 중과실로 처리되나요?

    : 실선구간의 차선변경은 지시위반으로 중과실로 처리가 될 수 있으나,

    이는 무조건 처리가 된다고 보기는 어렵고, 30m 이상의 명확한 실선구간에서의 차선변경에 한하여 적용을 하는 경향이 있습니다.

    감사합니다