신기한매38
신기한매3823.12.31

작다 와 적다 가 헷갈리네요. 차이가 뭘까요?

키가 크다, 양이 많다 등으로 반대어 들이 있는데 반대어로 사용하는 단어가 헷갈리네요. 정확히 헷갈리지 않는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    작다는 크다의 반대말입니다. 키가 작다 등으로 길이 크기 넓이 등에서 쓰이는 말입니다.

    적다는 많다의 반대말입니다. 수량이나 분량 정도가 일정 기준에 못미치다는 뜻으로 양이 적다, 월급이 적다 등으로 사용합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    적다는 수량이나 정도를 나타내는 개념이에요.

    → 개수가 적다. / 밥을 적게 먹다.

    작다는 길이나 넓이를 나타내는 개념이에요.

    → 키가 작다. / 넓이가 작다.