약 복용약·영양제
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.10.24

유산균이 면역력 향상에 도움이 되는지요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

주위에 유산균을 먹으면 감기에 안 걸린다는 이야기를 들었는데

정말로 유산균이 면역력 향상에 도움이 되는지요?

보통 홍삼, 생강 등이 면역력 향상에 도움이 된다고 들었는데 유산균은 대장에 좋은 성분이 아닌가요

조언바랍니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    말씀하신 것처럼 유산균은 장 내에서 역할을 하는 영양제입니다. 그리고 중요한 것은, 장이 우리 몸의 면역기능의 대부분 역할을 합니다. 면역 세포의 70% 이상이 장에서 분포하고 있기 때문이고, 장벽이 튼튼하지 않으면 장 내 세균들이 장벽을 통해 몸에 침범하여 더욱 많은 염증 및 면역기능 이상을 일으킬 수 있기 때문입니다.

    즉 유산균을 통해서 장내 점막을 건강히 하고, 유익균 비율을 늘려 면역 세포가 적절한 비율로 유지될 수 있도록 관리하는 것을 면역력 향상의 일환으로 하여, 면역력 관련하여도 유산균을 복용하는 것을 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    장에 면역세포의 70프로 이상 분포하고 있기에 장내 환경을 유익한 균으로 유지하는 것이 면역 향상에 도움을줄수 있습니다. 따라서 유산균 복용이 면역 향상 및 유지에 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    장에 존재하는 유산균들이 면역력에 관여한다고 알려져 있습니다.

    비타민D, 아연와 같은 영양제를 우선적으로 고려하시고

    효과가 부족한 것 같으시다면 유산균을 면역력 목적으로도 복용시켜보시길 바랍니다.

    모든 음식들이 장을 거쳐 흡수되기에 감염원을 유산균이 없애주어

    면역력을 강화시켜주는 것으로 생각해주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균을 먹으면 장이 건강해지고 오염물질이나 세균, 바이러스의 침입을 방어하는데 도움이 돼서 면역력과 관련이 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위장관은 외부 물질과 가장 먼저 닿는 곳이며 유산균 생성물질에 의해 유해균이나 바이러스의 침입을 억제하기도 합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    우리 몸의 면역세포가 많은 곳 중 하나가 장입니다. 유산균은 장에서 면역세포를 자극하고 활성화시키는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    유산균은 장환경을 좋게 만들어줍니다

    장은 우리 몸의 면역력과 깊은 관련이 있습니다

    장환경이 나쁠수록 면역력이 그만큼 떨어집니다

    따라서 유산균이 면역력과 관련이 있다고 말할수있습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    우리 몸의 장이 면역의 대부분을 담당합니다. 유산균은 장 건강에 유익하기에 유산균이 면역이 크게 관여합니다.