놀이육아
탈퇴한 사용자

아이가 아무거나 입에 집어 넣으려고 하는데 어떻게 해야 할까요?

평소 아이가 놀때 블럭이나 장난감을 입에 넣으려고 해서 못 하게 하거든요. 그리고 놀이터에서 놀때도 땅에 떨어진거 주워서 입에 넣으려고 하는데 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.02.21

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    반복적인 훈육이 중요합니다. 아이가 장난감이나 처음 접하는 것들을 입으로 가져가는

    행위는 본능적인 행위입니다. 그렇기 때문에 아이에게 위험성을 그때그때 인식시켜 주는 것이

    필요하고 아이가 잡을 수 있는 공간에는 생명에 위해가 되는 물건들을 미리미리 치우시는 것이

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 개월수가 어떻게 될까요?

    아기의 시기가 구강기 라면, 뭐든지 입에 넣으려고 할 것입니다.

    이 시기엔 아이의 안전을 위해선, 되도록 아이 곁에서 3초라도 눈을 떼면 안됩니다.

    계속 못하게 반복 훈련을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    위험하거나 잘못된 행동에 대해서 단호한 대처가 필요합니다

    대화가 통하지 않는 나이에도 분위기나 부모님의 표정등을 통해 어느정도 이해합니다.

    해당 행동이 발생 시 놀이를 종료하거나 장소를 변경시켜 행동이 반복되지 않도록 경험시켜주세요.