정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

얼마전부터 종아리가 살짝만 힘을줘도 쥐가 나는것처럼 아프네요.

나이
성별
남성

종아리근육에도 햄스트링이 오나요?

최근들어 자주 종아리가 뭉치면서 아픈증상이 계속 됨니다.

일시적인 근육 뭉침인지 아니면 치료를 받아야하는지 궁금합니다.

  • 정직한복어150
    정직한복어15023.05.27

    1. 햄스트링은 허벅지 부위에 존재하는 근육이기 때문에 종아리근육에 햄스트링이 온다는 것은 성립될 수 없는 이야기입니다.

    2. 일시적인 근육 뭉침인지 아니면 치료를 받아야 하는 것인지는 주어진 정보로는 전혀 판단할 수 없습니다. 증상이 장기화되는 양상이라면 진료를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요.

    대개의 경우, 운동이 부족한 경우 혹은 칼슘, 마그네슘 등의 전해질이

    부족한 경우에 발생할 수 있습니다. 이와 함께, 수분이 부족할 때나

    혹은 하지 정맥류가 있을 때에도 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    종아리 쥐남, 통증은 피로, 과로, 스트레스, 호르몬 불균형, 마그네슘과 같은 전해질과 미네랄의 결핍 등 다양한 원인으로 발생하게 됩니다.
    일시적인 증상일 가능성이 높으나, 충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 금연, 금주, 스트레칭을 해도 증상이 지속된다면 병원 방문하시어 진료를 보시는 것을 권유 드립니다.