Ditto
Ditto24.01.22

휴대폰 충전기로 노트북 충전하면 배터리 성능이 저하되는 이유?

C타입으로 충전 가능한 노트북을 사용하고 있습니다.

급하게 배터리 충전기가 고장나서 스마트폰 충전기로 연결을 하니까, 느리게라도 충전은 되더군요.

그런데 이렇게 계속 사용하면 배터리 성능 자체가 저하될 수 있다고 하는데 그 이유가 궁금합니다.

느리게 충전되는 것 말고도 배터리에 미치는 부정적인 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하 그렇구나 진심으로 좋아요입니다.

    베터리 충전속도와 성능은 무관해 보입니다. 성능저하라고 하더라도 우리가 느낄정도는 아닙니다.

    비상용으로는 사용하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.

    충전 전압과 전류의 차이__휴대폰 충전기의 충전 전압과 전류는 노트북 충전기에 비해 낮은 경우가 많습니다. 따라서 휴대폰 충전기로 노트북을 충전하면 배터리에 충분한 전력을 공급하지 못하여 충전 시간이 오래 걸리고, 배터리의 수명이 단축될 수 있습니다.