신경외과건강상담
궁금한잡쓰
궁금한잡쓰21.07.14

사랑니 발치 후 신경손상 턱 외 다른부위 신경도 관련있을까요?

오른쪽 아래 완전 매복 사랑니 발치 후 신경손상이 온 상태입니다.

턱 아래부분 부터 목까지 찌릿찌릿 저린느낌이 났었는데 6개월 정도 지나니

앞니 앞쪽부터 오른쪽두개~세개 치아까지 이빨 높이로 저린느낌이 남아있네요.

혹시 사랑니 발치 하고 신경이 손상된경우

다리쪽으로 신경손상이 올 수 있나요??

사랑니 발치 후 허리 아래쪽 다리가 찌릿찌릿한거같은 느낌이 들기도 하고..

아플때 되서 아픈거같기도한데..

답변 감사드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱신경, 치아 신경의 손상으로 다리까지 저린다는 것은 조금 벗어난 이야기입니다..

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경이 다릅니다만, 발치를 할 때 힘을 주다가 디스크에 영향줘서 허리 신경 눌렀을 수도 있습니다.

    혹시 증상이 심하시면 신경외과/정형외과 가셔서 진료 보시고 mri 까지 확인하십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치 시 신경손상의 가능성은 아랫턱 큰신경이나 혀신경 등의 손상 가능성이 있습니다.

    하지만 해당 부위는 얼굴에 국한된 것으로, 몸의 하부로 가는 신경하고는 연관성이 없으며 다리쪽 증상과는 무관합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치 이후에 하치조 신경관이 손상되면 하치조 신경관이 지나가는 부위에 이질감 및 감각 이상이 나타날 수 있습니다. 보통 사랑니 발치 부위에서부터 턱끝까지 통증이 사라질 수 있습니다. 관련된 부위가 하치조신경 영역으로 신경 손상이후에 나타났을 가능성이 커 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다리가 저린 증상과 더불어 평소에 허리 통증이 있진 않으신가요? 다리통증과 사랑니와의 관련성은 적어보입니다.
    적어주신 증상만 봤을때 단순 근육통일수도 있으나 근막통증증후군이나 추간판 탈출증(디스크) 등도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    증상이 지속되신다면 정확한 진료를 위해 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치시 설신경이나 하치조신경 의 감각이상이 올 수 있습니다.

    이런경우 입술이나 잇몸, 혀, 턱부위가 마취가 덜 풀린 느낌이 들 수 있습니다.

    하지만 다리쪽 신경과는 관련이 없습니다.

    해당부위는 정형외과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니를 발치하며 건드릴 수 있는 잇몸 속 신경은 다리 쪽 신경과 크게 관련이 없습니다. 그렇기 때문에 질문자님의 다리 통증은 발치와는 무관할 가능성이 매우 높습니다. 오히려 증상은 추간판탈출증(디스크)의 증상일 가능성이 있어 보입니다. 만약 통증이 지속되고 심해질 경우에는 정형외과 또는 신경외과 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치로 신경손상이 있을 경우에는 턱부위에 감각이상이 있을수 있습니다.

    다리쪽의 신경과는 연관이 없기 때문에 치아쪽의 이상감각 이외에는 사랑니와는 크게 영향이 없습니다.