이비인후과건강상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.07.17
두통도 코로나 의심 증상 인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

두통이 너무 심해서 타이네놀을 많이 복용 하는데

많이 복용해도 되는건가요? 하루 복용량을 초과

하면 부작용이 있는지요. 그리고 두통도 코로나

의심증상에 해당하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두통도 코로나증상에 나타나기도 하며 증상이 있는 경우 검사를 받길 권장드립니다. 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 진통제로 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    두통이 너무 심해서 타이네놀을 많이 복용 하는 경우 타이레놀은 하루에 최대 6정 이상은 복용하지 않길 권고드리며 4000미리 이상 복용시 간에 부담을 줄 수 있습니다. 증상만으로는 현재는 파악하기 어렵기에 코로나 검사를 해보아야 알 수 있습니다.

  • 1. 코로나 바이러스 감염증으로 인해 두통 증상이 나타날 수 있긴 하지만 두통 증상 단독만으로는 코로나를 의심할만한 증상은 아닙니다.

    2. 타이레놀은 과량 복용 시 간 독성을 일으킬 수 있는 약물이기 때문에 하루 허용량을 초과하여 복용하면 간에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약이라도 하루 복용량을 초과하게 되면 약이 아닌 독작용을 일으켜 체내 부작용 및 후유증을 남길 수 있습니다. 따라서 하루 복용량 이상 드시지 않는 것을 추천드립니다. 두통 역시 의심증상이기는 하나 코로나는 증상이 있을 때 검사를 하지 않고서 단순히 증상만으로는 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    두통도 코로나 의심 증상은 맞습니다. 하지만 무조건 코로나라고 하지 않으며 두통이 계속 나타난다면 결국 자가진단키트나 신속항원 검사 등으로 감별을 받아봐야하며 두통만으로는 정확히는 알 수 없습니다. 타이레놀을 하루 복용량을 초과해서 장기간 드시게 될 경우에 심각한 간 질환이 나타날 수 있ㅅ브니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    두통으로 타이레놀로 복용시 최대용량은 하루 6정 정도로 더이상 드시는것은 바람직 하지 않습니다.

    다른성분의 약을 선택하시는것이 좋습니다.

    두통의 원인을 찾아보시고 뇌혈류흐름을 원활히 해주는 영양요법으로 치료를 해보시는것도 좋습니다.

    코로나증상으로 두통도 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    두통도 코로나 바이러스 감염증의 주요 증상 중 한가지에 해당합니다. 검사키트로 코로나 감염여부를 확인해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    타이레놀의 성분인 아세트아미노펜은 체내에서 간독성 물질로 바뀌게 되는데 간이 해독을 하지못하면 간손상을 일으키게 됩니다. 따라서 아세트아미노펜 1일 권장량은 4,000mg이며 간기능에따라 조절될 수 있습니다.

    코로나로 인해 신체 컨디션이 좋지 않아 피로감, 어지러움, 두통이 유발될 수 있습니다.

    해당 증상이 지속되신다면 요새 코로나가 재유행 중이니 코로나진단검사를 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.오미크론은 가장 흔한 증상이 콧물, 두통, 기운 없음 그리고 재채기, 인후통 입니다.두통도 코로나 증상으로 자주 나타나는 증상입니다.타이레놀은 8시간 간격으로 2알씩 복용이 원칙이고 하루 6알 이상 먹지 않습니다.과량복용시 부작용가능성이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염의 주 증상은 발열 인후통 기침 가래 콧물이 있으며 두통 역시 있을 수

    있으나 단독으로 두통만 유발하기는 어려우며 감염으로 인한 발열 등의 염증 반응과

    동반될 것으로 보입니다. 타이레놀은 하루 4.0 g 이상 복용하는 경우 간에 염증을

    유발할 수 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    국내 검사결과 오미크론 변이로 100% 검출되었습니다. 오미크론 변이의 주증상은 다음과 같습니다. 인후통(목아픔), 목소리 갈라짐, 콧물, 두통, 발열, 마른 기침, 가래 등의 일반적인 감기증상 및 무기력, 피로, 우울함, 설사나 복통 등의 증상도 있습니다.

    검사를 받아야 코로나인지 아닌지 알수있습니다.

  • 안녕하세요.

    두통도 코로나 증상중 하나이긴 하나, 보통은 기침,가래,인후통,발열 등을 동반합니다. 정확한 결과는 검사를 받아보셔야 정확하게 알 수 있을 듯 합니다.

    타이레놀은 500mg 제품으로 하루 8알까지 복용이 가능하십니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    타이레놀은 진통해열제 중 가장 안전한 약물 중 하나입니다. 성인 기준 간기능이 문제가 없는 경우 1회 500-1000mg, 4-6시간 간격으로 1일 최대 4000mg 복용이 가능하며 알약 복용이 힘들다면 츄어블이나 시럽으로 드셔도 상관은 없습니다. 두통이 지속된다면 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 무증상 감염자도 많으며 이는 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다.

    증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 발열, 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침, 가래, 콧물, 코막힘, 소화기관장애 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

    두통만으로 둘을 구분하기는 어렵습니다. 증상이 오랫동안 이어진다거나 코로나19가 의심된다면 코로나19 검사를 받아보셔야합니다. 하루 복용량을 초과하여 복용하는경우 간, 신장독성이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    하루 복용량을 초과하지 않는 다고 하더라도 너무 장기간 복용시는 간독성이 유발될수 있기 때문에 장기간의 복용은 삼가시는 것이 좋으며, 코로나 증상중에 두통또한 해당합니다.

    가까운 의료기관에 내원하시어 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    두통약은 아세트아미노펜 기준 하루 4000미리그램 이하로 드세요

    오미크론의 5가지 증상을 참고하시고

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1.타이레놀은 아세트아미노펜이 함유된 해열진통제로, 하루 복용량은 아세트아미노펜 기준 4000mg 이하입니다. 4000mg 이하로 드시면 크게 문제되지 않습니다.

    2. 코로나 감염 후 증상은 보통 호흡기에 문제를 일으키게 되며 대표적으로 목통증/발열/기침이 있습니다. 기관지 증상 없이 단순히 두통만 있다면 코로나일 가능성은 낮습니다. 다만 약을 먹어도 해결되지 않는 경우 병원 방문하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오미크론 변이의 주 증상은 인후통, 콧물, 기침 등 상기도 감염 증상 및 두통, 발열, 무기력 등 입니다. 오미크론은 상기도에 집중적으로 감염되기 때문입니다. 감염 초기에는 폐를 포함한 하부 기도에는 잘 감염되지 않습니다. 또한 소화기관에도 코로나19에 감염되면서 구역, 구토, 소화불량, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    오미크론이 우세종이되면서 감기와 코로나19의 증상차이가 거의 없어졌습니다. 코로나19 검사를 받아야 정확히 알 수 있습니다. 두통만으로 코로나19를 의심하긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실, 인후통, 두통, 몸살 등이 있습니다. 타이레놀은 하루 최대 4000mg까지 복용가능합니다.

  • 타이레놀도 하루 권장량이 있으며 (최대 4000mg이하) 평균적으로 2500mg 이하 복용하도록 권장하고 있습니다.

    초과하면 간손상등 부작용이 있을 수 있습니다.

    두통은 코로나에 특이적인 증상에 해당하지는 않지만 무증상도 있는 만큼 두통만 있어도 코로나일 가능성을 배제할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

    아세트아미노펜은 1일 최대 4000mg복용가능하니 이내에서 복용하시면 문제는 없습니다.