양도소득세세금·세무
러블리한텐렉172
러블리한텐렉17223.05.30

쿠팡체험단 소득 잡힌거 일하는 기관에서 아나요?

작년에 쿠팡체험단 했는데, 받은 물품에 대한 제세공과금을 쿠팡에서 대신 내줘서 이게 소득으로 잡혔더라구요

150만원 정도라서 종소세 신고는 안했는데, 소득으로 잡히면 제가 일하는 기관에서 알수있는 건가요?

제가 공무원이라서 문제될것같아서요ㅠㅠ 이럴줄 몰라서...

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사실상 알 수 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    근로소득 이외의 연간 소득이 2,000만원을 초과할 경우 보험료가 추가 고지되며, 이에 해당한다면 회사에서 알수는 있습니다.

    기재해주신 내용으로 보아 이에 해당되는 것으로 보여지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    근로자의 타소득 발생 여부는 회사에서 알 수 없습니다.

    다만, 보수 외 소득이 연 2천만원을 초과하는 경우에는 건강보험료 소득월액분이 추가로 고지될 수 있는데 이것도 회사로 통보되는 것은 아닙니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.