예금·적금경제
탈퇴한 사용자

인플레이션 잡는 방법이 금리인상밖에 없나요?

안녕하세요. 유소유소유입니다. 미국의 계속되는 금리인상으로 우리나라도 계속적인

금리인상을 단행하고 있는데 인플레이션 잡는 방법은 금리인상 방법밖에 없나요?

  • 김민준 경제전문가blue-check
    김민준 경제전문가23.01.30

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 강한 수요 혹은 공급망 교란으로 인한 공급 쇼크로 인해서 발생을 하게 됩니다.

    그 중에서 중앙은행 차원에서 통제가 가능한 부분은 통화정책을 통하여 수요를 통제하는 것 입니다.

    금리 인상을 통해서 화폐가치를 상승시켜서, 소비에 대한 기회비용을 높이면서 소비를 억제하는 것이 효과적인 방법이기 때문 입니다.

    공급량을 늘리는 것은 각 기업들의 이해관계가 얽혀있기 때문에, 쉽게 해결이 되지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 인플레이션 잡는 방법이 금리인상외에도 관세철폐를 하거나, 이민자들을 좀더 받는 방향으로 인건비 상승을 억제하는 방법 등이 있습니다. 이외 러우 전쟁 등으로 석유값 상승도 인플레이션의 원인이 되기도 하죠

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 KDI에서의 인플레이션의 대책에 대한 자료를 참고하시기 발바니다. 금리인상 말고도 통화량을 줄이는 양적긴축정책이 실제로 수행되기도 합니다.

    인플레이션의 대책

    첫째, 정부는 재정지출을 줄여 총수요를 직접적으로 줄이거나 공공요금 인상을 억제하여 물가상승폭을 줄일 수 있다. 또 중앙은행인 한국은행은 통화량을 줄이는 정책을 통해 인플레이션을 억제할 수 있다. 중앙은행이 통화량을 줄이는 정책은 공개시장에서 채권을 매각하거나, 재할인율과 법정지급준비율을 상승시키는 것이 있다.

    둘째, 기업은 효율적인 기업경영과 기술개발을 통해 생산성을 향상시키려는 노력을 해야 한다. 생산성 향상은 노동자들의 임금이나 원자재 가격상승에 따른 상품 가격 인상 요인을 흡수할 수 있다.

    셋째, 노동자들의 경우 노동생산성을 초과하지 않는 범위 내에서 임금 인상을 요구하고, 기술력 향상을 위해 노력해야 한다.

    넷째, 소비자들이 물가가 더 오를 것을 예상하고 자신만의 이익을 위해 사재기를 하게 되면 이는 물가상승을 부채질하는 행동이 된다. 따라서 소비자들은 사재기를 자제하고 건전하고 합리적인 소비 생활을 해야 한다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 사실상 지급준비율 조정, 재할인율 조정 등등 다른 방법도 있긴 한데 가장 효과가 빠르고, 확실한 것이 금리 인상이므로 대부분 중앙은행들이 물가를 잡기 위해서 금리인상을 단행하는 것이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리인상 외에도 정부의 채권발행을 통한 시장자금 흡수와 공급업체에 보조금 지급으로 인위적으로 가격을 끌어내리는

      방법 등이 있습니다.

    • 유류세 인하도 가격을 인하하는 효과를 가져오는 방법 중에 하나 입니다.

    • 채권발행의 경우는 시중의 자금이 정부 쪽으로 몰리기 때문에 화폐 유통량을 줄여서 얻는 효과가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    , 금리 인상이 인플레이션을 통제하는 유일한 방법은 아닙니다. 금리 정책은 중앙 은행이 인플레이션에 영향을 미치기 위해 사용할 수 있는 하나의 도구일 뿐입니다. 인플레이션을 통제하기 위한 다른 조치는 다음과 같습니다.

    • 재정 조치: 정부 지출을 줄이고 세금을 늘리면 인플레이션을 통제하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    • 환율 관리: 국가는 수입 상품의 인플레이션 압력을 줄이기 위해 통화를 강화할 수 있습니다.

    • 공급측 정책: 규제 완화와 같은 생산성 향상 조치는 인플레이션을 통제하는 데에도 도움이 될 수 있습니다.

    • 통화 정책: 공개 시장 조작과 같은 조치를 통해 통화 공급을 제어하는 ​​것도 인플레이션에 영향을 미칠 수 있습니다.

    일반적으로 중앙은행은 인플레이션 목표를 달성하기 위해 이러한 조치와 기타 조치를 조합하여 사용할 수 있습니다. 적절한 정책 조합은 인플레이션의 근본 원인, 경제 상태, 특정 상황에서 다양한 정책 도구의 효과 등 다양한 요인에 따라 달라집니다.