기타 고민상담고민상담
스마일kfk6655
스마일kfk665520.10.24

불안정애착이 심리상담을받으며안정애착으로 정말 변할수있는지궁금합니다ㆍ

불안정애착이 심리상담을받으며안정애착으로 정말 변할수있는지궁금합니다ᆢ?

대상은 초등학생과 성인은 차이가 있는지 그리고 변화하는기간은

남녀변화기간이 다른지도

궁금합니다ᆢ?.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스마일 님, 반갑습니다!

    불안정 애착이 심리상담을 받으면 안정 애착으로 변화할 수 있는지 궁금하군요.

    좋은 질문을 주셨다고 지지합니다.

    이런 질문을 하게 된 동기가 무엇일까요?

    보통 아이들이 인형이나 이불에 애착을 가지는 행동은 지극히 자연스러운 행동입니다

    아이들이 애착 대상을 만드는 이유는 엄마나 아빠가 없을 때 생기는 불안감을 해소하고 안정을 찾기 위함입니다. 이러한 애착 물건은 아이들에게 심리적 안정을 주고 교감을 나눌 수 있는 중요한 대상입니다.

    불안정 애착이 생기는 이유와 원인에 따라 매우 다른 양상을 보입니다.

    보통 이러한 행동은 4세, 길어도 5세 정도까지 이어지며, 이후 점차 감소하지만 5세가 넘은 이후에도 계속해서 이어진다면 불안정 애착으로 인한 정서적 증상일 수 있습니다.

    상담하게 된다면 내용만 봐서는 아이가 타인과 관계적으로 어려움을 겪는 이유가 기질적으로 예민하거나 환경적으로 스트레스를 많이 받아서 일수도 있습니다. 이러한 집착의 이유에는 여러 가지 이유가 있을 수 있습니다. 그중 하나가 방금 말씀드린 불안정 애착입니다. 아이가 부모와 불안정 애착일 경우, 부모에게서 느끼지 못한 사랑을 물건에서 찾으려는 심리가 집착으로 발현되기도 합니다.

    다른 가능성은 아이가 정서적으로 불안하여 강박적인 행동을 통해 이러한 불안을 중재하는 것일 수 있습니다. 그러므로 아동이 원하는 대로 되지 않거나 무너질 때 짜증을 내는 것일 수 있습니다.

    만약 일시적인 행동이라면 부모가 충분한 사랑과 관심을 아이에게 보여주면 증상이 점차 감소할 수 있습니다. 하지만 아이에게 정서적 불안이 있는 것이라면 자연스럽게 호전되지 않을 가능성이 높기 때문에, 조금이라도 어릴 때 전문가와 상담을 받습니다.

    부모에게 받은 영향, 자녀의 기질에 따라 차이가 있습니다.

    변화하는 기간은 문제 증상에 따로 오래갈 수 있고, 빠른 회복이 되기도 합니다.

    하지만, 어떤 상담사를 만나냐는 것도 아주 중요합니다.

    상담료도 많이 차이 나기 때문에 추측하거나 단정 짓기 어렵다고 봅니다.

    부모의 적극적 참여에 따라 기간은 단축됩니다.

    성인보다 초등학교 때 알게 되면 빠른 치유가 이루어지지만, 부모의 노력 여하에 따라 많이 차이 납니다.

    모든 부모는 살기 위해 가족을 위해 희생하며 열심히 살았지만, 등 뒤에 외로워하는 아이를 미처 못 볼 때가 많습니다.

    불안정한 애착을 가진 성인이 연애할 때 상대에게 집착하게 되거나 결혼하여 자녀를 양육할 때 대물림이 되기도 하므로 결혼하기 전 남녀가 심리상담을 통해 결혼할 준비가 되었는지 탐색하는 과정이 중요한 시대가 왔습니다.

    스마일 님!

    애착이 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

    어떤 애착이 있는 나인지 살펴보고 행복하고 건강한 ‘님’ 모습을 상상해봅니다.

    감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

    아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림