영양제약·영양제
로맨틱한담비83
로맨틱한담비8322.02.01

여러가지 영양제나 건강보조제 동시 복용

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,고지혈약
기저질환
고혈압 고지혈

여러가지 몸에 좋다는 영양제나 건강보조제를 매일 아침 저녁으로 한번에 5~6가지를 섞어서 먹어도 상호작용이나 몸 상태에 따른 문제점이 없는지 궁금 합니다

예를 들어 비타민 간장약 유산균 눈에 좋은약 이것저것 매일 아침 저녁 복용 해도 되는지

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민, 간장약, 유산균, 눈영양제는 같이 드셔도됩니다. 겹치는 성분이 있는지 확인해보시고 댓글에 남겨주시면 과량인지 아닌지 알려드릴게요. 모두 식후에 드세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    상호작용이 없는 영양제로 구성해서 먹으면 같이 먹어도 상관없어요.

    비타민, 간장약, 유산균, 눈영양제는 같이 먹어도돼요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 영양제 권장량을 먹으시고, 위장장애/피부증상 나타나지 않으면 장기간 먹어도 상관 없습니다.

    유산균은 공복에 먹어야 장까지 잘 정착하고 나머지 영양제는 식사 후 편하신 시간에 충분한 물과함께 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    매일 아침 저녁으로 한번에 5~6가지를 섞어서 먹어도 괜찮습니다.

    간장약 비타민 유산균 모두 다 같이 복용하셔도 됩니다.

    식후로 복용하시는 것이 위장장애를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 여러가지 몸에 좋다는 영양제나 건강보조제를 매일 아침 저녁으로 한번에 5~6가지를 섞어서 먹어도 상호작용이나 몸 상태에 따른 문제점이 없는지 궁금 합니다

    - 그 성분에 부작용이나 알러지만 없으면 드셔도 됩니다

    2 예를 들어 비타민 간장약 유산균 눈에 좋은약 이것저것 매일 아침 저녁 복용 해도 되는지

    비타민 간장약 - 아침 식후

    유산균 - 식전

    눈에 좋은약 - 식후

    드세요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 건강기능식품들 끼리는 상호작용을 일으키는 것들이 거의 없습니다. 대부분 건강기능식품은 장기간 드셔야 효과가 나타나므로 꾸준히 드시기 위해서는 본인이 잘 먹을 수 있는 시간대에 한꺼번에 드시는 것도 추천드리고 있어 한꺼번에 드시더라도 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반적인 종합비타민, 간장약, 유산균, 눈영양제는 함께 복용하셔도 문제되지 않습니다. 다만 성분과 함량이 정확하게 나와있지 않은 바, 자세한 상담이 불가능한 점 양해 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    어떤 제품을 드시느냐에 따라 다를 수 있지만,

    말씀하신 비타민, 간장약, 유산균, 눈에 좋은 약 등은 일반적으로 권장 용량만 맞게 복용하신다면

    같이 복용하셔도 문제될 것은 없습니다

    다만 개인차가 있으니 약을 하나씩 2주 정도의 간격을 두고 늘려보시는 것을 추천드리며,

    혈압약과 고지혈약을 복용중이시라면

    다른것보다 코엔자임큐텐(CoQ10)을 우선적으로 추천드립니다

    혈관 건강에 도움을 주며, 복용중인 약으로 인해 체내에 고갈되기 쉬운 효소를 보충해 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    영양제를 몸상태별로 챙겨 먹다보면 5가지를 훌적 넘길수가 있습니다.

    성분중에 같이 먹어도 되는약과 따로 먹어야 되는 약들이 있습니다.

    드시는약들을 알려주시면 복용방법을 알려드릴수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    서로 성분이 겹치지 않거나 상충되지 않는 경우에는 함께 복용가능하며 현재 건강상태에 따라서 전문가와 상의하에 필요로 되는 영양제를 선택하고 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    네. 영양제의 종류가 많다고 문제가 되진 않습니다. 각 영양제의 권장량만 지키셔 복용하신다면 괜찮습니다. 서로의 흡수에 영향을 미치는 영양제들만 시간을 띄우시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    여러 종류의 건강 기능 식품을 정해진 권장량으로 복용하실 수 있습니다. 다만 여러 종류의 제품을 동시에 복용하실 경우에는 각 제품에 함유된 성분 중에서 겹치는 성분이 있지는 않은지,성분이 겹칠 경우에는 그 용량이 너무 과하지는 않는지 확인하시고 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 각각의 건강 기능 식품들의 성분들마다 추천되는 용법들이 다르므로 약사님과 상의하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.