복강경 수술 이후 언제부터 운동가능할까요?

안녕하서요 지인분이 담낭절제술 하고 일주일 뒤부터
아침마다 조깅을 해줬는데요..
뛸 때 오른쪽 갈비뼈 통증이 있었긴 한데
통증 참아가며 조깅 한지 한달차인 현재
운동을 한 달 뒤에 하는 게 좋다는 걸
알게 되었는데요
퇴원 하고 일주일 되니 통증이 많이 없어져서
(눕거나 일어설 때와 평상시 배땡김 정도만)
유산소 운동이 좋다하여 했던건데..
문제가 되진 않겠죠? ㅠㅠ
탈장이라던지.. 클립이 빠졌다던지..
수술 후 첫외래 때는 따로 검사 같은 건 안 하고
수술 부위만 보고 병원 안 와도 된다고 하셔서
진료는 끝났는데 현재 아프고 그런건 없어요
그리고 윗몸 일으키기 같은 복근 운동은
언제부터 가능할까요..?

총 2개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가벼운 운동은 수술 후 상처가 회복된 후부터 하시는것이 좋습니다.

땀으로 인해 상처에 합병증이 발생할 수 있습니다.

복근 운동도 조심스럽게 한달후쯤부터 시작하시는것을 권유드립니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복강경 수술이라고 해서 개복수술과 다르게 빠른 회복과 재발 방지를 위한 운동이나 마사지 요법, 주의해야 할 생활 습관 등이 특별히 정해져 있지는 않다. 생활가이드는 개복수술 후나 별반 차이가 없다. 운동은 수술 후 회복에 도움을 주므로 퇴원 직후부터 가볍게 걷는 운동을 시작하고, 좀 더 나아지면 그 다음 단계에서 수영이나 자전거, 등산, 골프 등을 하는 것이 좋다. 대개 3개월 이후에는 예전에 즐기던 어떤 운동도 다시 할 수 있다.

    수술 장기 및 수술에 따라 추천 음식 또는 주의해야 할 음식 등이 다르다. 공통적으로는 술, 담배를 삼가고, 식사를 거르지 않고 규칙적으로 하면서 여러 영양소가 골고루 들어간 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 권장된다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림