산부인과건강상담
환한황새253
환한황새25323.10.27

생리 끝나고 일주일 후 질내사정 임신 가능성있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약

생리 불순이 심하고 9월 17일부터 부정출혈도 있어서 계속 약 타서 먹다가 생리를 안해서 생리 유도제 주사 맞고 생리 주기 맞출겸 야즈 처방 받아서 먹고 있었어요. 10월 18일 생리 시작했고 19일부터 야즈 먹었는데 어제 질내사정하면 임신 가능성 있을까요?ㅠ 원래 생리 주기가 한달반정도 되는거 같아요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    경구피임약은 7일이상 복용시 피임효과가 있다고 합니다.

    어제 관계를 갖으셨다면 피임약 복용 1주일은 경과하였고 18일부터 생리가 시작됐다하셨으니 가능성은 낮겠습니다.

    다만 생리가 불규칙적이라셨으니 걱정되신다면 72시간 내, 가급적 빨리 사후피임약을 복용하는 방법도 있겠습니다.

    성병 예방과 원치 않는 임신을 피하시려면 꼭 차단피임법을 하시기 권합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 야즈를 매일 놓치지 않고 복용중이시라면 피임약의 효과는 높은 편이므로 임신 가능성은 낮을 가능성이 높습니다. 다만, 추후에는 더 안전한 피임을 위해서는 다른 보조적인 피임방법을 사용하시는 것이 더 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    피임약 복용 후 얼마의 시간이 지나지 않았기 때문에 임신의 가능성이 없다고는 할 수 없을 것 같습니다.

    산부인과에 내원하시어 사후피임약 등을 처방받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.