이비인후과건강상담
오봉재벌
오봉재벌21.01.14

심비대 증상과 원인에 관련 질문입니다

건강검진 결과 심비대 소견을 받았습니다.

어떤 증상인지 평소에 느끼지 못했습니다.

지금 까지 생활하는데 어려움이 없었습니다.

증상과 치료방법을 알고 싶으며 또 원인은 무엇입니까?

자세한 답변주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진에서 심비대가 보였다면 흉부 X-ray를 찍어서 심장이 정상보다 약간 커져 보였을 가능성이 높습니다. 보통 고혈압 약을 드시는 분들에서 심비대 소견이 나오는 경우가 많습니다. 다만, X-ray 심장이 커져 보인다고 해도 증상이 없는 경우가 많습니다. 만약 심비대가 심하고 결국 심장 기능이 떨어져 있다면 호흡곤란, 부종 등의 증상이 나타날 겁니다. 지금 증상이 없다면 특별한 치료는 필요하지 않고 평소 꾸준한 운동, 체중 조절, 정상 혈압 유지, 금연, 저염식사 등과 같이 심장에 부담이 되는 것들을 관리해 나가시면 충분합니다. 혹시 앞서 말씀드린 심비대와 관련된 증상이 있다면 가까운 심장혈관 내과에 가보시면 될 듯 합니다.

    서민석 드림