주식·가상화폐경제
순수한표범211
순수한표범21122.10.05

기업이 상장한다는것은 무슨의미일까요?

기업이 ipo를 준비해서

상장한다는건 무슨 의미일까요?

1. 회사측면에서 장점과 단점은 무엇인가요?

2. 노동자 측면에서는 장점과 단점이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정봉수 경제·금융전문가입니다.

    1. 회사측 장점 : 기업의 인지도 향상, 회사의 투명성 향상, 신용등급 상향

    단점 : 각종 규제 강화, 관리비용 증가

    2. 근로자 장점 : 우리사주 등 복지정책 증가

    단점 : 관리업무 증가

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.회사를 운영할떄는 많은 자금이 필요합니다. 생산시설이나 기술 그리고 인력확보등 ipo는 이러한 자금조달을 쉽게 할수 있는 장점이 있습니다.기업공개를 통한 자금조달은 부채에 포함되지 않아 비용부담이 없는것이죠 개인 투자자들도 투자하기가 용이하고 기업의 신뢰도가 높아집니다.반면 기업의 공시를 해야하기에 투명성이 좋아지는데 이는 기업의 중요한 정보나 기술 유출유려가 발생될 가능성이 있으며 주주에게 힘이 생겨 회사 소유권에 따른 경영권에 문제가 생기면 주주회사는 회사 정책등을 결정하는데 있어 자유롭지 않습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    상장을 한다는 것은 기업의 주식을 기관투자가 또는 일반 대중에게 매각을 해서 자본금을 조달한다는 의미입니다.

    기업 입장에서는 상장으로 조달한 금액만큼 현금이 유입되어 회사 운영비 또는 투자비로 충당할 수 있습니다.

    상장전 기업의 대차대조표는 자산=자본+부채인데 상장 후 조달된 금액 만큼 현금 증가(자산 증가)하게 되고 자본 또한 증가하게 됩니다.

    해당 기업 근로자 측면에서는 우리사주조합을 통해 주주를 배정 받을 수 있습니다. 또한 상장 기업의 경우 개인 대출 시 우대 금리가 적용되는 경우도 있습니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    증권거래소에서 자유롭게 거래될 수 있도록 한다는 의미이며, 보다 기업 대외적 인지도를 높여 자금조달을 용이하게 할 수 있지만 공시 의무가 부여되는 등 단점도 존재합니다. 근로자 측면에서 아무래도 상장사에 다닌다면 그만큼 사회적 신용도 올라가게 되고, 스톡옵션 등을 받을 경우 추후 재산적 이익을 제고할 수도 있습니다. (장점) 단, 그만큼 그 기업에 지원하려는 지원자들도 많아져 소위 '구조조정'을 당할 가능성도 그만큼 올라간다고 볼 수 있을 것입니다. (단점)

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업상장의 기업에 입장에서 장단점은

    자금조달이 원활해집니다. (유상증자 및 사채 발행 등)

    그리고 기업의 인지도를 높여 브랜드 향상에 도움을 주는 등의 장점이 있습니다만

    회사에 대한 지배력이 약해질 수 있고, 경영권간섭 등이 이루어져 기업을 경영할 때

    어려울 수 있으며 공시의무가 강화됩니다.

    노동자의 측면에서 장단점으로는

    회사에 대한 우리사주 및 스톡옵션 등을 받을 수 있어 기업의 가치가 오를 경우에는

    수익을 창출할 수 있으나 기업경영을 함에 있어서 가치가 떨어지는 사업 등에 속한

    노동자들은 주주총회 등의 결정에 따라 사업구조가 개편되어 해고 등의 위험도 존재하기도

    합니다.