물리학문
빨간오리198
빨간오리19823.01.04

수류탄은 어떤 원리로 터지나요?

군대 훈련소에서 수류탄을 처음 던져봤는데

이 작은 물건이 엄청난 파괴력을 가졌더라구요

어떤 과학적 원리가 들어있길래 이런 파괴력을 가졌나요?

  • 수류탄의 고리를 빼면 내부에 있는 기폭제가 점화가 됩니다.

    즉, 수류탄 고리가 내부의 물질의 화학작용을 물리적으로 막고 있다가,

    고리를 뺌으로써 폭발하는 물질끼리 만나게 되어 화학작용으로 인해 폭발이 됩니다.

  • 안녕하세요. 노현우 과학전문가입니다. 실제 수류탄의 폭발원리는 그 살상력에 비해 생각보다 단순하게 이루어져 있다. 최초 안전장치인 안전클립과 안전핀을 제거한 후 수류탄을 놓게되면 수류탄 내부에 눌려 있던 격철이 튕겨져 올라 뇌관을 누른다. 눌려진 뇌관은 신관의 지연제를 점화시키게 되며 지연제가 수초간 연소후에 기폭제를 점화시킨다. 점화된 기폭제가 장약을 점화시켜 수류탄을 폭발 시킨다. 이 과정에서 폭발한 작약에 의해 수류탄의 외부 구슬이 비산하며 주변을 휩쓸게 된다.