Ditto
Ditto24.02.22

김치찌개에 넣는 돼지고기 부위는 뭐가 좋나요?

김치찌개에 돼지고기를 넣어 끓이려고 해요.

그런데, 어떤 분위가 찌개에 잘 어울리고, 부드럽게 먹을 수 있는지 궁금해요.

너무 퍽퍽하지 않으려면 어떤 부위가 좋을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    찌개에 넣는 돼지고기는 특정 부위를 굳이 사용하지 마시고 고가를 먹고 남은 짜투리 고기를 넣는 것이 더 효율적입니다.

    어떤 고기를 넣어도 각각의 매력이 있습니다.

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    가격이 조금 비싸더라도 김치찌개에 삼겹살 부위를 넣어서 끓이면 제일 좋습니다.

    어느정도 비계도 있기에 끓이면 끓일수록 더 깊은 맛이 납니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    아무래도 김치찌개를 하는데 들어가는 고기는 특정 부위가 들어간다고 하기 보다는 냉장고에 있는 다양한 부위들이 들어가서 요리가 되는데 굳이 선택을 하자면 목살쪽이 아무래도 김치찌개의 맛을 살리는데 있어서는 가장 무난하지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    김치찌개용 돼지고기 부위는 정해진 것은 없습니다

    어떤 부위를 사용해도 상관없지만 보통은 목살, 앞다리나 사태 를 사용하면 맛있더라구요

  • 안녕하세요. 팔팔한오징어294입니다.

    첫 번째는 근육막 사이에 지방이 적절히 들어가 있어 육질이 부드럽고 담백한 맛이나는 목살은 김치찌개에 넣어으면 국물이 깔끔해 집니다.

    두 번째는 삼겹살인데 지방이 많아서 김치찌개에서 돼지고기의 특유의 진한 풍미가 느껴지도록 해줍니다. 밥도둑이죠