창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.27

돼지고기 김치찌개 끓일때 어떤부위가 맛있죠?

돼지고기 김치찌개를 끓일때 어떤부위를 끓여야 맛이 좋을까요? 비계부의를 별로 안좋아하는데 맛을 위해서는 비계도 넣어야 하나요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    김치찌개 끓일때 돼지고기는 껍질과 비계가 적당히 붙어 있는 찌개용 앞다리살이 담백하고 맛있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    김치찌개에 넣은 돼지고기 부위는 취향에 따라 적당한 고기를 선택하시면 됩니다.

    비계부위를 선호하지 않는다면 살코기부위를 넣으시면 되구요.

    비계를 넣었을 때가 고소한 맛이 난다고 하는 분도 계시지만 느끼하다고 생각하는 사람들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다.

    비계가 들어가면 아무래도 조금 더 고소한 맛이 있는데요 비계를 좋아하지 않는 경우에는 고기를 구입하실 때 보쌈용 고기를 달라고 하시면 됩니다. 일반 목살보다 보쌈용 고기가 담백하고 비계가 아예 없거든요 그리고 굉장히 고소하답니다

  • 안녕하세요. 큰바위얼큰이입니다.

    김치찌개에 고기를 넣을 경우 보통 삼겹살과 목심, 앞다리살을 사용합니다.

    비계부위가 많을수록 고소한 맛을 낼 수 있지만 비계부위를 좋아지 않는다면 상대적으로 비계가 적은 목심을 사용하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심심한코끼리189입니다.

    삼겹살이나 뒷다리살 넣으면 좋을듯 보이네요

    비계 안좋아하시면 홍두깨살이나 뒷다리 안심도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 색다른여새198입니다.

    비계는 식감을 위해서 드시는 분들이 많고요 약간의 기름이 있어야 맛있긴 합니다

    사태 부위도 좋고 삼겹이랑 목살로 하시는 분들도 많아요 정육점에가시면 친절히 알려줘요 사람들이 제일 많이 사는걸로요