소득대비 적정한 보험료가 궁금합니다

소득대비 적정한 보험료가 얼마인지 궁금합니다.

현재 31세 여성이고, 자영업자이며 소득은 자영업이라 일정하지 않지만 평균적으로 300만원 전후입니다. 실비보험1개 25000원, 어린이보험1개 74000원, ci보험1개 71000원 도합 약 17만원 이렇게 3개를 납부하고 있는데 많이 납부하는건지 궁금합니다

총 8개의 답변이 있어요.

메리츠화재 경인탑본부

안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.본인의 소득의 20대는 10프로정도 30~40대는 15~20프로 50대이상은 30프로가 적정합니다.

    순박**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    많이 비싼 보험이라고는 생각하지 않지만 유지력이 되신다면 그대로 유지하시거나 줄이실 생각이 있으시다면 CI보험을 먼저 손을 대시는 것이 좋은 방향이라고 봅니다.

    하지만 손을 댄다는 것은 보장의 분석이 먼저 선행되어야 하는데요. 어린이보험의 보장을 먼저 보시고 CI종신보험의 보장이 있어도 될 지 없어도 될지 없애고 부족한 부분을 조금 채운다면 어떤보험으로 대체를 할 수 있을지에 대한 계획과 청약을 먼저 진행하시고 해지를 진행하시면 됩니다.

    보험료적으로 보면 보험의 니즈에 따라 금액이 달라질수는 있지만 니즈가 있는분에게는 300만원에 17만원은 적당한 수준이라 봅니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

      안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

      조금은 더 보강을 해도 되는듯 보입니다.

      평균적으로는 대부분 10%선이며, 이 또한 상대적입니다.

      본인보험중에 CI보험만 조금 손을 보면 될것 같고, 현금보유량을 좀더 늘려보세요.

        굿리치/모두지점(서울시중구)

        안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

        적정보험료는 월평균 소득의 10% 정도로 잡으시면 적당합니다.

        월평균소득이 300만원이신데 30만원 안넘으셔서 보험료는 적당하다고 생각이됩니다.

          안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

          보통 월 소득의 약 7~10% 정도를 하시는 것이 바람직하며 과도한 보험료 지출로 보이지는 않습니다

            kb손해보험, 농협

            안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

            소득대비 적정한 보험료가 궁금합니다

            => 보험료를 책정할떄 최대 자신의 소득에 10% 내외로 설정하는 것이 가장 좋습니다. 그래야 보험료 납입 및 유지에 부담이 없기 때문이죠.

            약 17만원 정도 납입하시는 것이 결코 많이 내는 편은 아닙니다. 하지만 ci보험이 종신 보험이라.. 굳이 사망보험금을 가입할 이유가 있는거 아니라면 차라리 부족한 진단금들을 채우는게 더 좋을 수도 있습니다.

              안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

              소득대비 적정보험료를 얼마라고 규정짓기는 어렵겠지만 통상적으로는 소득의 7~10% 정도를 적정보험료로 봅니다. 자영업 이시면 4대보험을 지출한 후의 소득이 300이신거겠죠. 그렇다면 주택비용과 생활비 그리고 차량을 소유하셨다면 자동차 유지비 및 보험료등을 뺀 후 남는 여유자금이 있는지 확인 하시고 생애주기별 큰 금액의 지출을 대비한 저축후 남는 비용이 있을테죠. 현재 소득대비 보험료의 비중이 약5.7%이니 가입하신 담보들을 잘 확인 하시고 여유가 되시면 2~3%정도를 늘리셔도 좋으시리라 봅니다.

              개인적인 의견도 포함되어 있으며 행복하고 건강한 새해가 되시기 바랍니다.

                안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

                적당한 것같습니다.

                개인적인 견해로는 월급여의 5에서 10프로 정도가 적당해보입니다.