저축성 보험보험
꼼꼼한나팔새149
꼼꼼한나팔새14924.02.06

월 지출 보험료 얼마가 적당한가요?

나이는 30대 후반입니다.

근로소득 직장인이고 기타 잡수입 조금 발생합니다.

월 지출 비용으로 보험료를 어느정도 측정하는 것이 효율적일까요?

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    아래 이미지는 한 설문조사기관에서 조사한 2021년 연령별 월 평균 보험료입니다.

    하지만 이것은 말 그대로 '평균'이기 때문에 소득이 매우 높은사람도 있을 수 있고 소득이 매우 낮은 사람도 있을 수 있습니다.

    그래서 이 평균의 함정에 빠지지 마시고,

    본인의 월 소득을 계산해봤을 때, 내 최저 월 소득의(기타 잡수입이 있다고 하셨는데 일정하지 않으시다면 이것을 뺀 기본 급여에서) 7%~10%이내로 준비하시는 것이 적절하다고 합니다.

    적정 보험료를 내 소득을 기준으로 하는 이유는,

    1. 매 달 납입하여야 하는 것이기에 부담이 없는 금액으로 설정해야 하기 때문이고

    (월 300만원 버는 직장인에게 10만원과, 월 100만원 버는 학생이나 알바생에게 10만원은 그 무게가 다르겠죠.)

    2. 보험금 이란 것이 단순 치료비가 아니라, 질병이나 사고가 발생하여 내 소득 활동이 중지되었을 때 보험금을 생활비로 이용하여 소득 공백을 채우기 위해서입니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    새해 복 많이 받으시고 추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    보통 흔히들 얘기합니다 물론 소득금액에 따라 다를 수는 있습니다 소득의 10%정도면 큰 무리 없다고는 하지만 200만원의 10%랑 100만원의10%는 부담감이 다를 수 있습니다 무엇보다 본인이 부담이 없는 금액이면 됩니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    평균적인 수치는 10% 입니다.

    개개인에 따라 보험료 비중은 많이 다릅니다.

    본인 가용자금에 대비해서 준비하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    저는 3만원대로 암보험만 가입중입니다 (뇌졸중,심근경색도) 각 각 진단비 3천만원입니다

    중환자실에 가게 되거나 하면 그냥 퇴원해서 산에 갈계획입니다

    보험은 최소로 가입하는 것이 좋다고 생각합니다 나머지는 개인돈으로 처리하고요

    가장 큰 위험만 보장하면 되지 굳이 입원비 수술비 할필요가 있을까싶고요 직장인은 입원도 장기로 못합니다

    짤릴까봐

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    보험료 적절한것보다 보장금액 대비해 보험료가 적절한지를 보셔야합니다

    30대 후반 풀보장 받는데 10~15만원정도 입니다.

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    월수입대비. 보험료도 생각하셔야하는부분이지만

    그외 건강상태 위험감당수준등도 감안해서 보험료수준을 정해요.