비뇨의학과의료상담
허스키161
허스키16123.06.28

20대 중반 남성 간수치가 350입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

피검사를했는데 모든 수치가 정상인데 간수치가 350이 나왔습니다. 비만이고 평소 술을 자주 먹는 상황이여서 수치가 정상은 아닐거라 생각했는데 생각보다 너무 높은 수치였고 담담의사분도 너무 높다고 초음파 검사를 하자고 하셔서 예약을 하고 온 상황입니다. 비만과 음주가 영향을 줬다는건 알지만 혹시 이틀전까지 엔세이드와 스테로이드를 복용한것도 어느정도 영향을 줘서 수치가 많이 높게 나왔을수있을까요? 나이가 어리고 평소 식습관 생각하면 알코올성 간염이 의심된다 하시기는 하셨는데 혹시라도 간경화나 간암 같은게 생긴건지 걱정되네요. 참고로 피곤한거 제외하곤 평소 이상한점은 전혀 없었습니다.

  • 걱정하지 마세요 술 때문에 간수치가 이상한거면 술을 안 드시면 되죠!

    간단한 문제입니다.

    간경화나 간암은 간수치 이외의 자료와 복부초음파 혹은 CT 소견이 있어야 진단이 가능합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간수치가 많이 높습니다. 비만, 음주, 약물 모두 영향을 줄 수 있지만 모든 원인을 감안한다고 해도 수치가 너무 높아서 복부 초음파와 간염 바이러스 검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    현 상황에서는 말씀하신 알코올성 간염이나 지방간염 등이 가장 유력한 상황으로 보이나 검사를 하기 전까지는 확실하게 알수는 없습니다. 병원에서 검사 잘 받으시고 건강관리에 신경쓰시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.