내과건강상담
의젓한거미275
의젓한거미27524.04.15

피검사 결과 중성지방이 높다는데 문의 드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
인데놀
기저질환

안녕하세요.

일단 저는 174cm 62kg 의 30대 초 남성입니다.

음주의 경우는 매일 맥주 피처 1통을 먹고 있고, 흡연의 경우 하루 1갑 정도(궐련형) 태웁니다.

이번에 피검사를 하게 되었는데

지방간이 좀 높다는 소견을 받았습니다.

ALT 37
AST 43
중성지방 1880

이때 중성지방이 너무 높아서 재검을 해보자고 하셨는데
평균 남성 기준 120정도가 건강인데 중성지방이 너무 높게나와... 걱정이 됩니다.

배가 아프커나 속이 불편하거나 하는 다른 증상은 없는데
혹시 응급한 상황 일까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    술과 안주를 드셔서 그렇습니다

    금주하시고 안주 드시지 마시고 1-2일뒤 다시 혈액검사를 받으시면

    훨씬 더 수치가 감소한 것을 확인할 수 있을 것입니다

    그렇지 못하면 약을 드셔야 하겠습니다

    응급하다고 할 것 까지는 아니지만 중성지방이 500이상이면 바로 약처방을 하기는 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    중성지방이 1800 이상인 경우 급성 췌장염의 위험이 높아집니다. 복통이 없다고 해서 안심할 단계는 아닙니다. 빠른 시일 내에 재검을 받아보시고, 수치가 비슷하다면 정밀 검사와 적극적인 치료가 필요합니다.

    무엇보다 음주와 흡연을 당장 중단하셔야 합니다. 술은 중성지방을 크게 높이는 주범이고, 담배는 혈관 건강에 치명적이죠. 고중성지방혈증의 원인 및 합병증 검사와 함께 금주, 금연, 식이요법, 운동요법 등 생활습관 교정이 우선되어야 합니다. 경우에 따라서는 약물 치료도 병행해야 하니 내과 전문의와 상의 하에 적절한 치료 계획을 세우시기 바랍니다.

  • 제대로 나온 결과가 맞다면 중성지방의 수치가 지나치게 높습니다. 해당 수치가 제대로 된 것이 맞다면 빨리 진료를 보고 약물 복용을 시작 하여야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    중성지방수치가 비정상적으로 높은것은 사실입니다.

    만약 저 수치가 오류가 아니라면, 약을 통한 조절이 필요할것으로 보이고, 다른 유전적 요인은 없는지에 대해서도 평가 받아보아야 할것 같습니다. 내과 내원하여 적절한 진단 및 치료계획 세우시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    혈액 검사 전날 음주나 기름진 식이를 특히 많이 하셨다면 영향을 받았을 가능성이 높으나 중성 지방의 수치가 위험할 정도로 높아 먼저 약물치료를 시작하고 금주와 규칙적 운동, 기름진 식이를 멀리하고 추적 검사를 받아보시기 바랍니다.

    음주를 하지 않는 사람에서도 중성지방 단독으로 500이상 증가시 췌장염의 발생 위험성이 있습니다.