뜨거운 물과 차가운 물을 섞으면 미지근한 물이 되는 원리

뜨거운 물과 차가운 물을 섞으면 미지근한 물이 되는데 이때 뜨거운 물과 차가운 물은 서로 위로 올라가고 아래로 올라가는 성질이 있다는 건 아는데

어떤 물이 위로 올라가고 어떤 물이 아래로 내려가나요?

총 3개의 답변이 있어요.

아싸**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 과학전문가입니다.

압력, 온도, 농도, 밀도 등 모든 에너지는 평형이 이루어지는 상태로 돌아가려는 성질이 있습니다. 압력, 온도, 농도, 밀도에 차이가 발생하면 균형을 이루기 위해서 그 원인의 물질이 이동을 하게됩니다. 뜨거운 물과 차가운 물을 섞으면 밀도가 높은 차가운 물을 아래로, 밀도가 낮은 뜨거운 물을 위로 이동하면서 열에너지가 평형이 될때 까지 섞이게 됩니다.

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    열은 일방적으로 높은곳에서 낮은곳으로 이동을 하게 됩니다. 따라서 평형이 될때까지 열교환은 계속 이루어집니다.

      안녕하세요.

      차가운 물이 밀도가 크기 때문에 바닥으로 내려갑니다.

      다만, 열전달에 의해 결국은 같은 온도로 평형을 이루게 됩니다.